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日本の行事食『七夕』
一年に一度だけ天の川を渡る織姫様と彦星様。今年は会えるのでしょうか?
七夕伝説はそもそも中国から始まり、各地いろんな伝説や行事食があるようです。
ひとまず、ここは無邪気に短冊に願いごとを書いて健康や夢を祈りたいですね。


七夕そうめん
五色の短冊にお願い事は書きましたか?

そうめんに合う♪
旬菜おかず

七夕の行事食は天の川をそうめんに見立てて。その夏のお初ものをお供えする風習があります。

茄子の味噌炒め
シンプルな材料だけれど、うまいっ!

豚なす青じそ
初夏から晩秋のさわやかな、簡単和えおかず。

みょうがとえびの天ぷら
夏のおもてなしにカラリと揚げてね。

干物の薬味あえ
残ったたった1枚の干物ですてきな小鉢に変身します

なすとろろ
柔らかでやさしい食感と出しの風味に癒やされる

七夕に食べたい♪
夏おやつ

七夕には、季節の果物が主役のひんやりおやつが似合います。

パイナップルゼリー
生のパイナップルが手に入ったら、こんなおやつ

氷すいか
しゃりしゃりコンビで暑さも吹き飛ぶ!

フルーツポンチ
カラフルでなんか嬉しくなるデザートだね。冷やして召し上がれ♪

ヨーグルトピーチアイス
フルーツとヨーグルトのおいしさをそのまま小氷菓に。

スモールトライフル
シンプルで小さなトライフル。混ぜながら食べるのがポイント。

『7月7日、晴れますように・・・』


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