今年の夏は猛烈に暑そうですよ。それでも仕事に行かねばならぬ。仕事から帰り、ホッとしたのもつかの間、夕飯の支度。台所に立つことさえ辛い猛暑。昔からあるニッポンの食材≪豆腐≫。すでに出来上がっていて、すぐに食べられる素晴らしき究極の逸材!
ひんやり嬉しい冷や奴っこ!
美味しく食べるコツ
いきなりパックから、豆腐を取り出して、すぐに器に盛りつけていませんか?どうせ食べるなら、ちょっとしたコツを覚えてくださいね。近所のマーケットの特売のお豆腐をワンランクアップさせるには、まずは基本の豆腐のことを知ってくださいね。
★お豆腐のこと
★★絹と木綿の違い
★★★豆腐の保存
暑い日にすぐ食べたい!
冷ややっこアレコレ
冷ややっこは、すぐに食べられて、嬉しいおかずであり、酒の肴。おかかをポンとのせて、醤油をかければすぐに元気が湧いてきます。トッピングをかえて、毎日飽きずに召し上がれ♪
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◎スダチ塩豆腐
ご覧のとおり、シンプルの極みの美しさですよ。途中でキューッと搾ってみてね。
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◎ザーサイ葱奴っこ
中華素材のザーサイをトントンと刻む。ごま油を落とした豆腐との相性を楽しんで!
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◎ピーナッツ豆腐
ピーバタは白いものには、けっこう合うかも。コクがアジアンチックをかもし出す。
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◎辛子豆腐
騙されてとおもって、一度コレ、食べてみて。のんべにはたまらない一品なんです。
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◎塩豆腐
薬味を添え、ザ・日本人なり。定番小葱・ほろにが茗荷、ピリリッと生姜の三種の神器。
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ピンチを救う!
炒める&サッと煮る
そうそう、冷たいおかずばかりでは、という人には温かい調理した豆腐料理ですよ。とはいえ、暑い毎日、台所仕事はささっと済ませたい。あっという間に作れるものばかりです。白飯や麦ご飯に良く合うお惣菜です。
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◎豆腐のピカタ
卵をつかったピカタは健康食そのもの。やっぱりこれは、パンよりご飯かな。
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◎キムチ肉豆腐
夏の簡単チゲ風。汗かいて、ご飯を食べて、元気いっぱいのおかずです。
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