KATSUYOレシピ


すぐ出来る豆腐おかず
しつこい暑さが体に堪える夏の終わり。この暑さも先が見えると、どっと疲れが出たりして、日々のご飯支度もやっとこさ。そんな時は手をかけなくても食べられる便利な食材を使いこなして、のんびり出来る時間を1分でも多く作りましょう。
豆腐はもっとも身近な健康食品です。皿に移して、鰹節をかけるだけで、ハイ、一品!

重ねてゴーヤーチャンプルー
ひとつひとつ、調理して、重ね。食べる時にほわっと混ぜる。あか抜けた味がする。

無限のコンビ、ひき肉と豆腐
豆腐ハンバーグは、もはやお馴染みのメニュー。ひき肉と豆腐を混ぜ合わせる技は、数え切れないひき肉料理に応用がききます。脂多めの食事を見直したい時や、ダイエット、コレステロール対策にはこれです。  
豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ
ふわっと口あたりがやわらかな肉団子
 
あっさり麻婆豆腐
作り方もあっさり簡単。失敗なしの麻婆豆腐をご紹介。
 
豆腐とれんこんのつくね
ふんわりモチモチの食感の秘密は、生地の中のおとうふと蓮根さん。

肉に負けない食べごたえ
低カロリーだけど、水分が多いので腹持ちは良好。栄養面でもすぐれている豆腐。いまや日本だけにとどまらない世界のTOFUです。  
豆腐の精進焼肉
精進レシピなのに肉の味がしませんか?
 
豆腐のステーキ
バターとしょうゆが香る豆腐のおかず
 
畑の肉団子
畑の肉とは豆腐のこと。まわりはカリッ、中はふんわり。

味の辛み抜群、厚揚げ
厚揚げは、豆腐の水気をきり、高温で揚げて作ります。こんがり揚げた表面と適度に水分をきっているので、味の絡みは抜群です。そのまま、オーブントースターで焼いて、大根おろしやおろし生姜を添えて、醤油で食べる。これだけで、もうご馳走!  
厚揚げの煮物
箸でちぎりながら食べるのが美味しい。
 
厚揚げチャポン
熱々の焼いた厚揚げを漬け汁にチャポン。海苔で巻いて食べるのがうまい!
 
オクラと牛肉のすき煮
ん!不思議と厚揚げまでお肉の味がしてくる。白いご飯に合うおかず。

ありそうでなかった味かもね?!
食べたことない味があれば、是非トライしてみて♪  
豆腐のフライ
豆腐がサクッ?!新食感です。お試しあれ!
 
バター豆腐
油揚げと厚揚げの間、といった食感。バターの風味が香ばしい豆腐にぴったり。
 
豆乳豆腐味噌スープ
豆の栄養満点、健康スープ。

おつまみにもいい、ピリッ辛ッ
熱々なら、いっそう辛みは倍増。汗をかいて、涼しくなる作戦に。  
ピリ辛豆腐炒め
シンプルな食材と調理法!豆腐はざっくり大きめがベスト。
 
豆腐たっぷりの酸辣湯
ピリ辛すっぱのトローリ熱々。
 
豚バラと豆腐のピリ辛炒め
木綿豆腐に豚肉とピリ辛のうまみがしみ込んで、白いご飯のおかずにうんまい!




特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers