マイレシピ
年越しそばと祝い蕎麦
「年越し蕎麦」のはじまりは、さかのぼる事江戸時代。月末の事を晦日と呼んでいた頃、晦日蕎麦と言って、商家では毎月30日頃に蕎麦を食べる習慣がありました。
細く長く伸びる蕎麦にちなんで、家運や寿命が長くなるように縁起をかついだ様です。蕎麦を食べながら、一年を振り返りつつ、新年を思う大事な行事です。
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温かいとろろ蕎麦
体の芯から温まる滋味深さ。刻み海苔とわさびを薬味にしても旨い!
あったかい蕎麦
だしのきいた熱々のおつゆとおそばをつるつると。温まりたい人はこれが一番の2024年の〆
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焼き葱たっぷり鳥そば
香ばしい焼き葱が、鶏肉と相性抜群のお蕎麦
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ねぎらい蕎麦
えびの風味と磯のかおりが、すばらしい温かなそば。
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おかめそば
ちょいとひねった湯葉はおかめの目に見立てて。
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鴨南そば
コクのあるつゆで体ぽかぽか。簡単で贅沢な一品。
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花巻そば
天盛りの花がつおが、おどる。シンプルで華やかなそば。
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にしんそば
京都の郷土料理です。
冷たい蕎麦
なんといっても蕎麦は冷たいのをツルっていくのがいいのだ、という人にはキュッとしめた蕎麦で今年をしめくくる。
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鴨せいろ
鴨のだしと葱の風味のつゆにジャボッとくぐらせて。
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とろろそば(冷)
とろろは長芋、やまと芋など何でもお好みのものを。
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長生きそば
ねばり強く長生き!縁起かつぎのそばだよ。
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春菊蕎麦
宴会のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい
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七福おろしそば
めでたいかんじですよね。
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そばつゆ
めんつゆ切らしてる!って時もこれで安心。手作りはさらに旨し。
うどんで〆
ちいさなニッポンですが、うどんで納める土地だってあります。それになんといってもうどん好きさんはこれだよね。
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ごまだれ山椒うどん
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刻みきつねうどん
油揚げを香ばしくパリッと焼いたきつねうどん。
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七福うどん
何といっても具沢山がうれしい。
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鍋焼きうどん
ふーふー、あっちっち。と湯気をあびつつ食べる幸せ。
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つけうどんごまみそだれ
京みその甘味に練りごまのコクが、冷たーいうどんにツルリとおいしい。
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冷やし刻み狐うどん
甘めに煮つけた揚げさんを刻んだ狐は懐かしいニッポンの味です。
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