“肌”の大敵“紫外線”は、夏が一番強いものと思われがちですが、実は5月は真夏以上の強さ。ちょっとのお出かけでも油断大敵!日焼けによる肌のダメージは、シミはもちろんのこと、シワやたるみの要因にも。
手遅れとなる前に、今日からさっそく“肌”を守る美味しいレシピをプラスして、体の内側からの紫外線対策をはじめましょう。お出かけ前には、つばのある帽子や日焼け止めの予防・対策も忘れずに。
シミやそばかすの原因となるメラニンの生成や沈着の予防には“ビタミンC”を摂取しましょう。すでにお肌にできてしまったシミの改善や、日焼けによる肌の炎症も抑えてくれるので、美肌を目指したい方には欠かせない成分です。
【ビタミンCを多く含む食材】
じゃが芋、白菜、れんこん、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、レモン、キウイフルーツ、いちご、柿など
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◎白菜のサラダ
生で食べる白菜はほんのり甘くて美味。サクサクした歯ごたえと瑞々しさは感動もの。
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◎キウイドリンク
ビタミンCが体にしみこんでいく感覚を体感できる、スペシャルなドリンク♪
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抗酸化作用をもつ天然の色素成分“カロテノイド”を摂取して体の酸化を防ぎ、紫外線にも負けない体へ。アンチエイジングにも効果のある成分として注目されている“アスタキサンチン”もカロテノイドの一種。日々の食事に取入れて、活性酸素を増やさない努力をしましょう。
活性酸素は加齢と共に増加し、老化や肌トラブル、がんを引き起こす要因とも言われています。
“調理のポイント”
カロテノイドは水にほとんど溶けない脂溶性なので、オリーブオイルなどの油を使った調理法で体への吸収率をアップさせましょう。
【カロテノイドを多く含む食材】
≪リコピン≫
トマト、にんじん、すいか、柿など
≪β-カロテン≫
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、チンゲン菜、クレソン、しそ、モロヘイヤなど
≪アスタキサンチン≫
鮭、カニ、エビなど
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◎鮭フライ
サックサクの揚げたてを、手作りソースでどうぞ。
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“ビタミンB2”と“ビタミンE”で肌の新陳代謝を活発にして、肌荒れや目の下のクマを防止しましょう。“ビタミンE”には傷ついた細胞を回復させる効果もあり。
【おすすめ食材】
≪ビタミンE≫
アボカド、さつまいも、レタス、パプリカ、うなぎ、かぼちゃ、アーモンド、ピーナッツなど
≪ビタミンB2≫
牛乳、納豆、レバー、サバ、たこ、しめじ、胚芽精米、卵、のりなど
肝の機能低下によっても、シミやくすみは発生するもの。肝を丈夫にし血液サラサラ効果で、ワントーン明るい肌を手に入れましょう。
≪血液サラサラ≫
あじ、さば、いわし、ししとうがらし、ピーマン、にら、にんにく、たまねぎ、黒豆など
≪肝をいたわり丈夫にする≫
あさり、しじみ、たこ、いか、レバー、にんじん、ほうれん草、ごまなど
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◎簡単パエリア
炊飯器で作る簡単パエリア。頑張った日の御馳走にいかが?
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◎黒豆タピオカ
お好みでアイスを入れてもよし。つぶつぶモチモチがたまらない一品。
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