KATSUYOレシピ


睦月のお魚おかず
毎日寒くて、嫌になってしまいますね。
ため息のひとつもつきたくなるところですが、冬のいいことは、お魚がおいしいこと。身がしまって、コクがあるものが多いのです。冬ならでの味わいを楽しんでください。

豆乳衣のフィッシュ&ポテト
豆乳づかいの揚げ衣は、回りはカリッ、中はもちっ。食べ始めたらやめらませんよ♪

鰤(ぶり)
この時季のぶりは、寒ぶりといって、天然ものが出回り、脂がのった最も美味しい頃とされています。水も冷たいし、運搬も寒さから新鮮な状態のまま店頭に並び、生臭くないもの特徴です。  
ぶりのこってり焼き
ぶりを焼いてから、コテッと甘辛味にからめる単純でうまい一品
 
ぶり大根
切り身のぶりで気軽に出来る、ぶり大根です。味は本格派。
 
ぶりと大根のおつゆ
寒ぶりなんぞ、手に入れば最高です。
 
ぶりの酒粕汁
西日本地区の日本の故郷の味です。

鱈(たら)
たらも普段は輸入ものが多いですが、1月に入ると真だらといって、日本のたらの味が楽しめます。生と塩たらとあり、料理によって、買うものを間違えないように。又、生たらとかいてあっても塩けがあることも多いので、調味料は控えめにスタートするのがいいとおもいます。味が足りなければ、あとから調整する方がベターかもしれませんね。  
山芋豆腐のあんかけ蒸し
ふんわりと蒸し上げて、あんをとろ〜りとかけまして、アツアツをいただきます。
 
鱈のシチュー
野菜をたっぷり食べる、魚のスープです。
 
タラのフライパンパエリア
シンプルなタラの洋風ピラフをフライパンで簡単につくる
 
たら豆腐
おろしは汁ごと入れてね。体が温まる。

鯖(さば)
さばも又、1月になると寒鯖という名前で売られることがおおですね。普段と違うところは、実がしまり、脂がのっていて、食感はふっくら甘くて生臭みがほとんとありません。和洋中、いかなる料理にも食欲がでる魚料理がおおいです。  
鯖ポテチーズ
とにかく作ってみてください。おいしいことこの上ない!
 
さばのみそ煮
下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!
 
さばサンド
焼き魚のこんな食べ方いかが?塩さばならではの美味しさ。
 
さばペースト
青背の魚はEPA・DHAを多く含み、美肌に加えて出来る人になりそう!


牡蠣(かき)
牡蠣がなぜ、海のミルクいうニックネームがついたかというと、様々な大事な栄養素が含まれているからだそうですよ。濃厚な冬の牡蠣の味を楽しんで下さいね。  
牡蠣とごぼうの味噌汁
牡蠣の旨みはバツグン。冬のごちそう味噌汁。
 
牡蠣のホイル焼き
牡蠣が美味しい季節に是非。簡単すぎる一品です。
 
牡蠣蕎麦
季節の贈り物を、お蕎麦で食べませんか?
 
カキとほうれん草のドリア
カリカリッに焼けたチーズにスプーンを入れてみて。ふっくら牡蠣にほうれん草のご飯が、おいしいっ。

寒い時に市販のもので、ご飯をすましてしまうと、なぜか心が寒くなるような気がしてなりません。台所に火を入れれば、部屋が暖まりはじめ、美味しいものを食べれば、元気がでるというもの!記録的な寒波を美味しいものでのりきりましょう。

特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers