KATSUYOレシピ


残暑のおかず
朝晩の空気から、夏の終わりを感じるこの頃。1日の温度差や暑い日々を過ごした体の疲れで体調を崩してはいないですか?
なごり惜しい夏の野菜を、じんわりとお腹があたたまるおかずで満喫。


干し貝柱スープの冬瓜煮
干し海鮮類のおだしが、実にいい仕事してます。
みょうがは薬味だけにあらず

火を通したみょうがならではの柔らかい風味と食感を楽しんで。

竹輪のみょうが天
夏の思い出ごとちくわの穴につめましょ、ひと口かみしめるごとに、爽やかな独特のほろ苦さがいいね。

茄子・オクラ・みょうがの煮物
ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ
冬瓜をやさしく煮る

じんわりと味のしみた冬瓜、じっくり味わう幸せに癒やしのひとときを。

冬瓜と桜えびの煮浸し
味のしみ込んだ翌日に食べてみてください。あ〜ッ日本人に生まれてよかった。そう思える瞬間です。

とりだんごと冬瓜のおかずスープ
ほんとは夏の瓜、冬までもつくらい長持ちするから名前は冬瓜。
オクラは煮物に

オクラは丸ごと、最後に加えて火を通し過ぎない。すると他の材料とうまく調和します。

オクラと牛肉のすき煮
ん!不思議と厚揚げまでお肉の味がしてくる。白いご飯に合うおかず。

長芋とオクラの煮物
長芋とオクラはネバネバ素材。地味な野菜のおかずですがパワーが潜んでいますよ
暑い日は薬味で爽やか

今年の残暑は長く厳しい、らしいですよ。まだまだ薬味の力が必要ですね。

鶏手羽先の香り漬け
ピカッと味のからんだ手羽先に青じそをたっぷり散らして。

厚揚げチャポン
熱々の焼いた厚揚げを漬け汁にチャポン。海苔で巻いて食べるのがうまい!
かぼちゃの甘さに癒やされて

この時期のかぼちゃは、夏の終わりに丁度いい、あっさりした甘さ。カレーやピリッとスパイシーな味にも合いますよ。

豚そぼろのかぼちゃ煮
どこか懐かしい、こっくり煮含めた甘辛味。

かぼちゃ粥
黄金色のおかゆさん、和・中・エスニックあらゆるジャンルのおかずにナイス!


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers