KATSUYOレシピ

卵かけごはんは好きですか?〜たまご料理36〜

〜卵大好きメッセ―ジ〜 卵の形って、造形的にみて完璧なデザインなんですって...[続きを読む]



卵かけごはんは好きですか?

卵かけごはんのうんちく
たまご豆学


熱々ご飯に卵なり!

目玉焼きごはん
まわりはチリチリっと焼けていて、箸を入れると気味はトロン。醤油とバターのコラボが素敵。

スペシャル卵かけごはん
これは卵かけごはんのマックススペシャルです。もちろんオンリー卵だけでも最高!

温泉卵カレー混ぜ飯
これこそジャンクな卵飯。熱々ご飯にレトルトカレーを混ぜて、穴をあけて温泉卵をポン。



おばあちゃんの玉子おかず

卵コロッケ
卵がお宝だったころ、これを沢山作ってくれるおばちゃんも、いまは立派なおばあちゃんです。

玉子焼き
限りなくおばあちゃんの味に近づきたい!そうおもっている人は沢山います。

揚げだし玉子
何もないとき、おばあちゃんはこれをササッと酒の肴に出していました。さ・す・がデス。



グランマのエッグ料理

ミートパイ
かつてのアメリカのママたちは、こういうのを作ってくれたと、隣人のブルースが話してくれました。

エッグマフィン
イギリスのママは、こんなブランチ。マフィンも大手パンメーカーさんによってすっかり定着。

鶏肉のピカタ
イタリアのマンマは、卵の衣でソテーします。コツはバターとオリーブ油の両刀使いです。



ママのタマゴレシピ

卵とツナのカレー
ゴロンと入った玉子をカレーで煮ると、食感も味も独特。お味見用に実は人数分+1個追加。

帆立とゆで玉子のグラタン
最近のグラタンは素材がきらりと光るものに人気があるようです。サフランは女性を美しくします。

玉子ハムカツ
ハムの中から、ほにょとつぶした卵がたべたい、そんな読者のリクエストに答えたのがこのレシピ。



定番中国卵のおかず

卵チャーハン
単純・簡単!だからこそ美味しいんです。卵を補佐する大切な役割はなんと長葱です。

かに玉
使う油は適度に。火は強火で、怖がらずに、形を気にしないで、パパッと手早く作りましょう。

トマトと卵の温麺
日本では、まだまだマイナーですが、北京では人気ママの味です。香菜を三つ葉にかえても吉。



和のたまご料理

イカと卵の煮物
いかの旨味が、卵にうつり、ほかほか白いご飯に美味。和辛子があれば、なおよし。

高野豆腐の玉子とじ
高野豆腐はおふくろの味ですが、戻し時間がほとんどなくなり、現代人に使いやすくなりました。

てりたまちゃん
なーんもないときの、嬉しい玉子おかずですよ。卵がそれほど値上がりしてないのが嬉しい。



オムレツ名人

オムレツ(プレーン)
頭で考えるより、まずは、やってみるべし。回数のぶんだけ、味も見た目も本格的になってくる。

ちりめんじゃこのオムレツ
白いご飯の時には、このオムレツ。醤油を少し落とした大根おろしもよく合います。

スペインオムレツ
中のホクホクじゃが芋が嬉しい。揚げ物ついでの時に、この下ごしらえをしておいちゃいます。



黄金布の一品

花焼売
庶民の焼売も、ちょっとうれしことがあった時には皮を卵にすると、1個1個がご馳走です。

ふくさ寿司
卵1つでこんなにお洒落になる。つくづく卵のすごさを痛感しませんか?

究極のオムライス
中の具が寂しくても卵さえあれば!という、究極のごちそう洋風ごはんです。



たまごを使った夜食

玉子のみそ汁
これを見て懐かしい〜っと、心で思った人は、この指止まれ。半熟にしますか?固ゆでにする?

江戸っ子風かき玉温麺
だし・醤油・たまご!このトリプルコンビはあなたの胃袋だけじゃなく、ハートにつきささる味わい。

帆立と玉子の雑炊
冬本番に向かう受験生。おなかが空いてちゃ始まらない。お腹に優しいご飯もののひと碗です。



ドリンク

玉子酒
迷信?!風邪の引き初めには、これを飲んでクイッとのんで寝る人、意外に多いんです。

エッグノッグ
この飲み物は、ミルクセーキが先か、こちらが先か、謎と言われています。これは大人用!

ミルクセーキ
日本でもこれ、昭和にはやり、ミルクセーキを作る道具が人気でした。久しぶりですこの飲み物。



おまけのうずらちゃん

うずらかつ
うずらの玉子のフライは小さいころから特別なおかずではありませんか?ワクワクします。

うずら入りミートボール
卵といえば鶏卵を中心にしてきましたが、これも鶉(うずら)という鶏のたまご。味はコクがあります。

ニラ粥
今ひとつ元気が出ない時や、おなかの調子がイマイチ。。。そんなときには売ってつけ。



おやつ

昔ながらのプリン
このプリンは、いまや贅沢な味とも言えます。舌触りのいいものには、火加減に気を付けて。

栗のカスタードパイ
黄身だけを使うカスタードをつかいます。パイは簡単にパイシートを使いましょう。

ミルククッキー
卵白はどうするの?そんなときは、卵白だけのおやつは、沢山あります。その一つです。



知恵袋

たまごの鮮度
たまごの栄養
たまごの保存
生卵と賞味期限


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers