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卵かけごはんは好きですか?〜たまご料理36〜

卵大好きメッセージ


卵の形って、造形的にみて完璧なデザインなんですって。ほんとに素晴らしい形ですよね。なんか人の心を安定させるような・・・・・。
うちには、三春ちゃんというメンドリを一羽を家族として飼っているときがあり、犬や猫たちと仲良く暮らしていました。春から夏にかけは、毎日卵を産んでくれました。1羽しかいないので、1個だけ。名古屋コーチンという種類のにわとりなので、ピンク色の美しい卵です。

生みたてはほのかに温かく、両手でつつむとすっぽりと手のひらに包まれて、いつまでもそうしていたい気持ちになるのです。

でもね、この美しい輝く卵を生むのに三春は毎回必ず数十分もじっと動かず『時』を待ち、そして丹心を力をこめて強くやさしくそーっと生み落します。

それを知って、なおのこと私は卵料理を大事に作ります。ゆでたまご一つでも、茹で方によってびっくりするほど美味しくなります。どこぞの○○の玉子でないと!なんていうことは決してなく、どんな特売の卵でも三春と同じように一所懸命生んでくれたのですから。

小林カツ代
1995年初版 大和書房『たまご料理85』より

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