お酒を飲んだ後は脱水症状を起こしがちです。
体内に残ったアルコールを早く排泄するためにもまずは水分補給が必要です。
また、肝臓が効率良く働くためのエネルギーとなる果糖や、肝臓の働きを助けるビタミン、利尿作用がありアルコールの排泄を促進するカリウムの摂取も大切です。
これらがまとめて摂れるおすすめの飲み物は、フルーツジュースや野菜ジュース(水分、果糖、ビタミン、カリウム)です。
その他には、アルコールの分解を早めるタウリンや、肝機能を高める必須アミノ酸をバランス良く含んでいるシジミのみそ汁もおすすめです。
<おすすめレシピ>
ミックスジュース
しじみのみそ汁
二日酔いになってしまった時は、アルコールの分解・排泄で消費した多くの糖や水分、ビタミン、カリウムなどを補給してあげることと、肝臓の働きを促進するたんぱく質のバランスの良い摂取が必要です。
不快症状の緩和にも役立つおすすめの食材や組合せをご紹介します。
■梅干し+シジミ汁
梅干しのクエン酸やピクリン酸が、シジミのタウリンと共に肝臓の働きを助けます。
■大根おろし+卵焼き
大根のビタミンと消化酵素が不快症状を緩和します。卵焼きに添えればたんぱく質も補えます。
■りんご+はちみつ+ヨーグルト
有機酸+果糖+たんぱく質の相乗効果で肝臓をいたわります。
■柿+大根
なますなどの酢の物にすると互いのビタミンCを損なうことなく摂れます。
■ホットミルクコーヒー
カフェインが不快症状を緩和し、たんぱく質の消耗を補います。
■生姜湯
絞り汁を落とした湯をゆっくり飲むと二日酔いのむかつきに効果があります。
出し巻き玉子
ウインナーコーヒー
しょうが湯