KATSUYOレシピ

旬の一品〜ごぼう遊食
”ごぼう”という野菜、日陰のようなメインにはなり得ないイメージがあるのはないでしょうか。今回はそんな”ごぼう”にスポットを当ててみました。
ごぼうのすごさを発見した昔の人々の話も交え、これから冬が本格的になる前に”ごぼう”のすごさ、美味しさを楽しみ、味わい、元気になりませんか?



知恵袋


ごぼうの歴史★今昔物語

ごぼうの旬・保存のお話


ごぼうで温かいスープはいかが?

   
ジャガイモと生クリームで仕上げる味わいに魅了されます!

ごぼうのポタージュ

ポタージュにもなる!この懐の広さ♪



いつもの汁物と違う!ごぼうを使って出汁をグレードアップ♪


ごぼうと木耳のお汁

乾したごぼうは、出し汁のグレードアップに!



ごぼうと鶏肉のコンソメスープ

ひとくち飲んだら滋味〜♪生き返ります。


揚げたり、ゆでたり。食感を楽しむおかず♪


ごぼうとにんじんの揚げがらめ

素揚げした野菜に簡単絡めて10分!



牛肉とごぼうの黒酢炒め

ごぼうをゆでると、ほっくりした味わいが楽しめます。


風味と香りを炊き込んだ、ごぼうごはん&ピザ


ごぼうめし

ごはんに風味と香りを炊きこみます。



牛蒡牛丼

ガッツリ系の丼にも頼もしい脇役です。


ごぼうとしらすのピザ

意外もごぼうはさまざま場で活躍します。


素材の味を楽しんで!常備菜♪


ごぼうのマリネ

マリネにもなるすごさは、フランス料理も驚き。



おかかごんぼ

大地の味を召し上がれ〜。


ごぼうのコロコロ煮

常備菜。ホカホカごはんにコロリとのせて。


クセになる美味しさ。おつまみやおやつにも♪


スティックごぼうと明太ディップ

お洒落なおつまみにもなるのです。



特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers