KATSUYOレシピ

免疫力アップレシピ

冬到来!体調を崩しやすい季節の変わり目も健康でいるために、常日頃から免疫力のアップを心がけましょう♪


免疫力アップ!おすすめレシピ

ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。


免疫細胞を作るには


免疫細胞の源となる栄養素は、肉や魚、大豆などのたんぱく質です。
また、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸などのビタミンB群が、免疫物質を作る手助けをします。
ダイエットなどで食事が偏ると栄養不足になり、免疫機能が正常に働きにくくなりますので気をつけましょう!

オススメ食材は、たんぱく質とビタミンB群の両方豊富に含む、鶏むね肉、豚もも肉、さば、まぐろ赤身、いわし、大豆、納豆などです。

餅入り野菜スープ
お餅は万能の主食デス。モチ大好きな人には、レパートリーがいくつあっても嬉しいのです。

若草すいとん
若草色のすいとんで、いつもと違う味を楽しもう。

ガーリックチキン・ライス添え
焼く前におろしにんにくとオイルに絡めるだけ。

さばのペッパー焼き
トルコでは、これをバゲットに挟んでたべるんだってさ・・・。

おからとしめさばの和え物
しめさばとおからの粋な小鉢。

焼きさばずし
ちまたではやっているあの味をおうちで!!

五目豆の炊き込みご飯
五目豆を使って具沢山の炊き込みご飯をお手軽に。

納豆挽肉飯
見ての通り、食べての通り、パワー全開のご飯。



免疫力をアップ


ウイルスの侵入を跳ね返すバリアの役目を果たすのが皮膚や粘膜。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち丈夫にすると共に、免疫機能を維持する働きがある栄養素です。
脂溶性のビタミンなので、油脂を含む食品と一緒に摂るのがオススメです。

レバー、にんじん、春菊、ブロッコリー、ほうれん草などに、たくさん含まれています。

鶏レバーのピリ辛漬け
ピリッと辛いレバーもなかなかいけます。

レバーのワイン煮
鉄分、ポリフェノール、とっても体にいい一品。

野菜のピクルス
酢のパワーで新陳代謝をよくして、パワーアップ。

人参のホットサラダ
クミンの優しく、小さく弾むような味が、シンプルな料理に華を添えます。


さんまと春菊のパスタ
青背の魚とほろ苦い葉の味の春菊は、秋の訪れを感じさせてくれる。

春菊・かぶ・さつま芋のサラダ
ほろ苦い春菊と甘いさつま芋とシャキシャキかぶを人参ドレで召し上がれ。


免疫力低下の時に


鍋の定番、白菜、ねぎ、大根には抗菌作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。その他、カリフラワーやミカンなどもよいでしょう。

白菜と厚揚げの生姜あん煮浸し
シンプルな材料でも、だしのきいた熱々あんで魅力あるひと皿に。

白菜のカニクリーム
カニの風味いっぱいのクリームが誕生。

手羽先の白菜スープ
ゆっくりゆっくり煮ると、骨からだしと旨味がしっかり出て、極上のスープに仕上がります。

長ねぎのやわらかサラダ
本来はポアローという日本葱そっくりの野菜で作るフランス料理の一品です。

ねぎ鶏
柔らか鶏肉にシャキシャキ白髪ねぎをたっぷりのせて。

葱葱胡麻味噌
挽き肉はちょっと、葱はたくさーん!味噌は好きな味噌でレッツクック!

大根飯
かつてテレビ朝ドラ“おしん”で一躍有名になった大根飯ですが、これはちょっぴりおこわ風の、贅沢な味です。

ラムと大根のあったか炒め
魔法の香りをラム肉に移してから、味をつけるから絶品になるんです。

おろしハンバーグ
大根の甘味がじっくりおいしい。体もホカホカです。



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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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