冬到来!体調を崩しやすい季節の変わり目も健康でいるために、常日頃から免疫力のアップを心がけましょう♪
免疫力アップ!おすすめレシピ
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◎ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。
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免疫細胞を作るには
免疫細胞の源となる栄養素は、肉や魚、大豆などのたんぱく質です。
また、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸などのビタミンB群が、免疫物質を作る手助けをします。
ダイエットなどで食事が偏ると栄養不足になり、免疫機能が正常に働きにくくなりますので気をつけましょう!
オススメ食材は、たんぱく質とビタミンB群の両方豊富に含む、
鶏むね肉、豚もも肉、さば、まぐろ赤身、いわし、大豆、納豆などです。
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◎餅入り野菜スープ
お餅は万能の主食デス。モチ大好きな人には、レパートリーがいくつあっても嬉しいのです。
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●若草すいとん
若草色のすいとんで、いつもと違う味を楽しもう。
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●納豆挽肉飯
見ての通り、食べての通り、パワー全開のご飯。
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免疫力をアップ
ウイルスの侵入を跳ね返すバリアの役目を果たすのが皮膚や粘膜。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち丈夫にすると共に、免疫機能を維持する働きがある栄養素です。
脂溶性のビタミンなので、油脂を含む食品と一緒に摂るのがオススメです。
レバー、にんじん、春菊、ブロッコリー、ほうれん草などに、たくさん含まれています。
●人参のホットサラダ
クミンの優しく、小さく弾むような味が、シンプルな料理に華を添えます。
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免疫力低下の時に
鍋の定番、
白菜、ねぎ、大根には抗菌作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。その他、
カリフラワーやミカンなどもよいでしょう。
●手羽先の白菜スープ
ゆっくりゆっくり煮ると、骨からだしと旨味がしっかり出て、極上のスープに仕上がります。
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●ねぎ鶏
柔らか鶏肉にシャキシャキ白髪ねぎをたっぷりのせて。
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●葱葱胡麻味噌
挽き肉はちょっと、葱はたくさーん!味噌は好きな味噌でレッツクック!
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◎大根飯
かつてテレビ朝ドラ“おしん”で一躍有名になった大根飯ですが、これはちょっぴりおこわ風の、贅沢な味です。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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