冬到来!体調を崩しやすい季節の変わり目も健康でいるために、常日頃から免疫力のアップを心がけましょう♪
免疫力アップ!おすすめレシピ
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◎ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。
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免疫細胞を作るには
免疫細胞の源となる栄養素は、肉や魚、大豆などのたんぱく質です。
また、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸などのビタミンB群が、免疫物質を作る手助けをします。
ダイエットなどで食事が偏ると栄養不足になり、免疫機能が正常に働きにくくなりますので気をつけましょう!
オススメ食材は、たんぱく質とビタミンB群の両方豊富に含む、
鶏むね肉、豚もも肉、さば、まぐろ赤身、いわし、大豆、納豆などです。
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◎八宝辣醤
本格中華料理。とりどりの具や合わせ調味料は下ごしらえを万端に、手早く仕上げる。
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●肉巻き山芋
中からはほっこり元気のでる長芋なんです!!
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免疫力をアップ
ウイルスの侵入を跳ね返すバリアの役目を果たすのが皮膚や粘膜。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち丈夫にすると共に、免疫機能を維持する働きがある栄養素です。
脂溶性のビタミンなので、油脂を含む食品と一緒に摂るのがオススメです。
レバー、にんじん、春菊、ブロッコリー、ほうれん草などに、たくさん含まれています。
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◎春菊の水餃子
鍋ごと食卓にのせて、たべてもいいし、自分でゆでつつ食べてもいいね。
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免疫力低下の時に
鍋の定番、
白菜、ねぎ、大根には抗菌作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。その他、
カリフラワーやミカンなどもよいでしょう。
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◎豚鍋
豚肉の旨みが白菜にじんわりしみこんで何とも贅沢。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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