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免疫力アップレシピ

冬到来!体調を崩しやすい季節の変わり目も健康でいるために、常日頃から免疫力のアップを心がけましょう♪


免疫力アップ!おすすめレシピ

ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。


免疫細胞を作るには


免疫細胞の源となる栄養素は、肉や魚、大豆などのたんぱく質です。
また、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸などのビタミンB群が、免疫物質を作る手助けをします。
ダイエットなどで食事が偏ると栄養不足になり、免疫機能が正常に働きにくくなりますので気をつけましょう!

オススメ食材は、たんぱく質とビタミンB群の両方豊富に含む、鶏むね肉、豚もも肉、さば、まぐろ赤身、いわし、大豆、納豆などです。

八宝辣醤
本格中華料理。とりどりの具や合わせ調味料は下ごしらえを万端に、手早く仕上げる。

つみれ汁
銚子名物のいわしの汁物。

肉巻き山芋
中からはほっこり元気のでる長芋なんです!!

干し椎茸と鶏肉の薬膳スープ
直接火を入れないことで、やさしく滋味のあるスープが出来上がります。

野菜たっぷり納豆汁
納豆と葱で体のあたたまる具沢山のおかず汁です。


免疫力をアップ


ウイルスの侵入を跳ね返すバリアの役目を果たすのが皮膚や粘膜。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち丈夫にすると共に、免疫機能を維持する働きがある栄養素です。
脂溶性のビタミンなので、油脂を含む食品と一緒に摂るのがオススメです。

レバー、にんじん、春菊、ブロッコリー、ほうれん草などに、たくさん含まれています。

春菊の水餃子
鍋ごと食卓にのせて、たべてもいいし、自分でゆでつつ食べてもいいね。

レバーの春菊サラダ
香りの強い春菊には、濃厚なレバーとの相性が、素晴らしい。

人参しりしり
沖縄の家庭で昔からたべらているお惣菜です。

緑のリゾット
鮮やかな緑は目にもごちそう!

緑の豆乳ポタージュ
朝食やブランチにもピッタリのスープです。


免疫力低下の時に


鍋の定番、白菜、ねぎ、大根には抗菌作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。その他、カリフラワーやミカンなどもよいでしょう。

豚鍋
豚肉の旨みが白菜にじんわりしみこんで何とも贅沢。

チキンのクリーム煮
チキンとカリフラワーが主役のシチューです。

白菜のキムチ入りちぢみ
焼いた白菜の美味しさをまずは食べてみてください。

大根のすだち酢あえ
すだちの爽快な酸味と香りは大根によく合うんです。

ぶりの酒粕汁
西日本地区の日本の故郷の味です。



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