KATSUYOレシピ

時短レシピ


   気ぜわしい季節、あっという間に駆け抜け3月に突入。ご飯を作る時間がない〜っと、帰宅途中でデパ地下に寄って並ぶ時間で作れるもの満載です。短時間でも家で作ることのいいことは、味噌汁ひとつとっても家中がお腹がぐぐぐ〜っとなるほど、美味しいそうな匂いに包まれることなんです。


5〜10分


5分という時間は、生の肉や魚だと中まで火を通すことは不可能。でも、加工品や挽き肉を炒める、卵なら5分あれば火が通る料理はある。
そして10分という時間は、肉や魚に火が通る時間の最低時間が10分です。そんな風に自分の中で時間の管理をしておくと、快適にキッチン生活が出来るというわけです。

即席かき玉コンソメ
お湯さえ沸けば、後は1分30秒の早業なり。朝ごはんにも嬉しい。

ふきのきんぴら
現代のふきはアクは少なし。生の皮をむいてササッと仕上げ。

ハムステーキ・りんごソテー
いざというときの洋食にはコレ。組み合わせ勝ちです。

きのこのワイン蒸し
バターで炒めて、ワインで煮るだけ。おつまみにGOOD。

ピカタステーキ
卵衣がボリューム感と、味の幅を広げてくれます。


10〜15分


10〜15分あると、下ごしらえに5分もかけられる料理がいっぱい。逆に火を通し過ぎると美味しくなくなる食材だっていっぱいあるんです。
えび、イカ、たこ、あさり、シジミといったものは、火を通し過ぎると固くなって美味しくなくなるのです。炒め始めたら5分で済ませた方がいい。

えびとパプリカのガーリック炒め
美味、簡単、きれいと三拍子そろった贅沢な一皿。

スパゲティ・アラビアータ
ピザソースがあれば、簡単。時短パスタを使えばさらに短縮。

揚げ焼売もやしあんかけ
市販のおかずを一工夫。また?と言われないための技あり。

鶏肉のホイル焼き
はははっ!笑っちゃうくらい、簡単、お気楽クッキング。

ポークコーンチャウダー
ちまたでチャウダーは人気。これは、意外にも簡単レシピ。


15〜20分


NHKでやっていた20分で晩ご飯という番組を覚えていますでしょうか?あれは小林カツ代がスタートを切り、2〜3点の献立を作りました。
20分の持ち時間ですと、揚げ物や付け合わせも豊富なメニューがそろいます。2〜3種作る場合は何を一番先にしたらいいか、時間のある時に段取りを組み立てる癖をつけておくといざという時に便利なもの。時間の管理術の上手な人は、料理上手ともいえるかもしれませんよ・・・。

鶏のカレー揚げ
唐揚げとフライドチキンの食感。食べ始めたらやめられません。

セロリのチンジャーロースー
もうすぐ春!そんな時にセロリの清涼感と心地良い歯触りがいいんです。

焼き肉おかず
焼きながら食べない焼き肉があってもいいんじゃない、のんびり食べてね。

あさりといかのブイヤベース風
火にかけたら、あっという間の一皿。海の幸に感謝の味わい。

オクラと牛肉のすき煮
煮物です。青物は、あるものでいいんです。アスパラ…いんげん・・など。


20〜25分


20〜25分あると、煮込んで味をしっかり作りだす事が出来るんです。それが、ケチャップ炒めだったり、煮込みバーグだったり。単純な料理に一工夫でき、時短とはいえ豊かなものがプラスされて幸せ感が加算されます。
忙しい時は手の込んだものを3つ作ろうなんておもわず、1つだけ丁寧に。あとはパパッとできちゃう、単純なものでいいんです。

豚肉のケチャップ炒め
手早くすれば、15分かも。のんびり副菜や味噌汁まで20分でいけますね。

鮭の香り焼き漬け
のどがイガイガする季節には、もってこいの嬉しい魚料理です。

煮込みベーコン巻きバーグ
一見大変そうに見えますが、簡単バーグ。パンにも、ご飯にもOK。

春の中華丼
すぐ作れちゃうけど、ちょっと難しそうにみえるのが嬉しくないですか?

きじ焼き丼
肉に火が通ればできちゃうってことで、調理法といえば、焼くだけなんです。



特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers