気ぜわしい季節、あっという間に駆け抜け3月に突入。ご飯を作る時間がない〜っと、帰宅途中でデパ地下に寄って並ぶ時間で作れるもの満載です。短時間でも家で作ることのいいことは、味噌汁ひとつとっても家中がお腹がぐぐぐ〜っとなるほど、美味しいそうな匂いに包まれることなんです。
5〜10分
5分という時間は、生の肉や魚だと中まで火を通すことは不可能。でも、加工品や挽き肉を炒める、卵なら5分あれば火が通る料理はある。
そして10分という時間は、肉や魚に火が通る時間の最低時間が10分です。そんな風に自分の中で時間の管理をしておくと、快適にキッチン生活が出来るというわけです。
●ふきのきんぴら
現代のふきはアクは少なし。生の皮をむいてササッと仕上げ。
|
10〜15分
10〜15分あると、下ごしらえに5分もかけられる料理がいっぱい。逆に火を通し過ぎると美味しくなくなる食材だっていっぱいあるんです。
えび、イカ、たこ、あさり、シジミといったものは、火を通し過ぎると固くなって美味しくなくなるのです。炒め始めたら5分で済ませた方がいい。
15〜20分
NHKでやっていた20分で晩ご飯という番組を覚えていますでしょうか?あれは小林カツ代がスタートを切り、2〜3点の献立を作りました。
20分の持ち時間ですと、揚げ物や付け合わせも豊富なメニューがそろいます。2〜3種作る場合は何を一番先にしたらいいか、時間のある時に段取りを組み立てる癖をつけておくといざという時に便利なもの。時間の管理術の上手な人は、料理上手ともいえるかもしれませんよ・・・。
|
●鶏のカレー揚げ
唐揚げとフライドチキンの食感。食べ始めたらやめられません。
|
●焼き肉おかず
焼きながら食べない焼き肉があってもいいんじゃない、のんびり食べてね。
|
20〜25分
20〜25分あると、煮込んで味をしっかり作りだす事が出来るんです。それが、ケチャップ炒めだったり、煮込みバーグだったり。単純な料理に一工夫でき、時短とはいえ豊かなものがプラスされて幸せ感が加算されます。
忙しい時は手の込んだものを3つ作ろうなんておもわず、1つだけ丁寧に。あとはパパッとできちゃう、単純なものでいいんです。
●春の中華丼
すぐ作れちゃうけど、ちょっと難しそうにみえるのが嬉しくないですか?
|
●きじ焼き丼
肉に火が通ればできちゃうってことで、調理法といえば、焼くだけなんです。
|
特集レシピ全紹介
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers