KATSUYOレシピ

おうちで簡単イタリアン
人気続行中のイタリアンご飯。外で食べると高〜いけど、おうちなら、格安で美味しく楽しめます!


■Antipasti Freddi
(冷前菜)


まずは、ちいさなおかず。ピクルスやマリネは、朝作って夜に食べるがベストですが、食卓につく30分前ならOK。サラダやマリネに使うオリーブオイルは香り命のエキストラバージンを使うのがおすすめです!


アボカドまぐろのカルパッチョ
イカとトマトのマリネ
ロマネスコのピクルス
アボカド豆腐のジャンジャーサラダ
レタスとトマトのモッツァレラサラダ



■Antipasti Carudi
(温前菜)


イタリアでは衣を付けた揚げ物をフリット。日本では昔からフリッターという名前で親しまれていますが、最近はどちらもよく耳にするようになりました。アンチョビやオイルサーディンはイタリアの保存食です。


空豆とえびの豆乳フリッター
オニオンリングフリッター
アボカドのグラタン
アンチョビのパン粉焼き
オイルサーディングラタン



■Primi Piatti
(パスタ)


オイルで絡めた比較的シンプルなパスタは、細めのパスタがおススメ。オイルの味を楽しむために、仕上げはパパパッと、手早くが身上。いまが旬のあさりやしらすで是非。


オイルベース
しらすとミニトマトのパスタ
あさりとたこの塩味パスタ
ペペロンチーノ
   
トマトベース
トマトの辛いスパゲティ
スパゲティ・アラビアータ
魚介のトマトペンネ
   
クリームベース
鮭とアスパラのクリームパスタ
茄子のミルクペンネ
ツナのクリーミーパスタ
   



■PIZZA
(ピザ)


ピザソースは、市販のものを使ってもかまいませんが、案外簡単にチャチャっと作れて、ググ―ンと安上がり。


トマトベース
ミックスピザ
缶ピザ
きのこピザ
   
チーズベース
サラダピザ
チキンカレーピザ
シーフードピザ
   
和コラボベース
新ごぼうとしらすのピザ
ねぎだけピザ
お好み焼き風ピザ
   



■Carne
(肉)


暑い季節は、ハーブの力を借りて、まずは香りで楽しみましょう。食欲も増進するはずです。パワーがかけ気味な夏にはおすすめのハーブ使いです。


ハーブベース
ボイルドポーク・赤ワインソース
コールドポーク・ミニピクルス
スピードチキン・プロバンス風
   
オイルベース
ガーリックチキン・ライス添え
ラムチョップ和風グリル
フレッシュトマトポーク
   



■Pesce
(魚)


いまや、イタリアンの世界ではバジルとローズマリーは、フレッシュ(生葉)をつかうのが主流。そして、なぜだか、オレガノは乾燥リーフをつかうのだそうです。


ハーブベース
レタスとスズキのワイン煮
いわしのハーブ焼き
蛸とあさりのアクアパッツァ
   
オイルベース
鮭のグリーンフライ
白身魚のオリーブ焼きわかめ添え
さわらのムニエル・サルサソース
   



■Dolce
(デザート)


もう、すっかり定着しているドルチェ。ティラミスは日本に入ってきてから、もうかれこれ30年がたち、すっかりおなじみになりました。


カップティラミス
クラッシックチョコレートケーキ
ベイクドバナナ
チョコレートパイ・アイス添え
ヨーグルトバナナアイス



美味しい知恵袋


美味しいパスタのゆで方

乾燥パスタと生パスタ

パスタとソースの相性って?

ハーブを育てる

ハーブを使いこなす|オレガノ

ハーブを使いこなす|バジル

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