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一汁三菜  春和食

心と体が少しずつ活動的になるこの季節。新緑の柔らかい緑を見ると、なぜか動き出したくなりませんか?そんな時期、野山や海には体が目覚める食材が続々とあらわれます。
ほろ苦い菜っ葉や山菜、緑の豆、ふっくらと太った貝や魚など、それぞれの食べ物が一年でもっとも沢山とれて美味しくなり、栄養価がぐっと高まる旬彩です。旬を楽しみ、季節感を大切にする和食で、沸き立つ春の体に活力を養いましょう。

また、和食献立の基本といわれる「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」をご飯のおかずにする事で、多くの食材を使い、栄養バランスはさらに高まります。一汁三菜は、ご飯を中心に汁もの1品と主菜1品、副菜2品を組み合わせた食事です。しかし、毎食そんな準備をするのは、忙しい日々なのに大変!という人も沢山いると思います。
具沢山な汁や炊き込みご飯の時は、おかずの数を少なく。丼ぶりものなら、あとは漬け物だけで。刺身なら、盛り付けるだけでメインおかずの出来上がり。

などなど、無理なく献立を組み立てて、春の和を楽しむ事が出来ればいいですね。

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