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一汁三菜  冬和食

北海道ではすでに初雪の便りが、東日本のあちらこちらで、霜の降りた話や、夜は木枯らしが吹いて寒くて足早に家路へ急ぐ風景がみられます。
日本は四季折々といいますが、体感的に寒い月日が長く感じられるような気がいたします。
すでに過ぎてしまった11月の7日の立冬にはじまり、師走、年越し、そして立春までのあいだを冬とくくります。

この時期は体をほっこりあたためる食材も多く、また、熱々の料理がご馳走だったり、箸休めには冬ならではの素材をいかして、寒いからこそ美味しい食材を楽しみましょう。

また、風邪やインフルエンザなども流行はじめる季節。なんといっても、睡眠をたっぷりとり、美味しいものを食べ、お酒は飲みすぎないようにして、免疫力を徐々につけていきましょうね。

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