KATSUYOレシピ

睦月の行事食


お祝いご飯


成人を迎えた人、そして成人まで育て上げたご家族の方、おめでとうございます。

20年ふりかえれば、いろんなことがありましたよね。楽しかったこと、つらかったこと、心配したこと、喧嘩したこと・・・ウルウルっと目頭が熱くなるお父さん、お母さんも多いことでしょう。
すでに社会人の人、まだ、学生の人、それぞれの人生でしょうが、自分自身に責任を持つ意味でも大事な門出の日ですね。
お子さん自身は、仲間と街に繰り出しているかもしれませんが、なにかささやかでも、お祝い膳を囲めたらいいですね。
あられちらし

宝石を散らしたようなお寿司です。吸い物も忘れずにね。


赤飯

日本のお祝いごとの、おふくろの定番といえばこれに決まりです。


赤米ご飯

赤米・黒米で炊くご飯は、赤飯の始まりとも言われる古代米です。


菜の花ご飯

ご飯茶わんの中はお花畑のようですよ。春は遠からず・・・。



食前酒にあうちいさいおかず


菜の花と鮪のぬた

春を呼ぶ花、菜の花。食卓にのせると、パッと明るくなるのです。


とりわさ

シンプルで粋なこの小さいおかずの良さは、大人のスタート地点です。


小松菜とかまぼこの辛子和え

涙がでるほどピッと辛子をきかせて、親子でのむのはいかがですか。


いかのわた煮

いかわたほど、日本酒にあうものはないと思うのです。どちらも少しがいい時間。

お祝おかず


天ぷら

天ぷらのおいしさは、揚げたてと衣の軽さにあります。肴には塩がおすすめ。


鶏のぐるぐる巻き

見た目大変そうな料理ですが、実は簡単。これはどんなお酒にもご飯にも。


ぶりの酒粕汁

酒粕・・・子供のころは苦手なおかずの一つ、まさしく大人の味に変わるとき。


塩ぶりかま

このおいしさを知ったら、魚屋でこればかり探すようになること間違いなし。

睦月の行事

一月七日は七草粥
一月十一日は鏡開き
一月十二日は成人の日
一月十五日は小正月

睦月の行事食


特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers