KATSUYOレシピ

ネバネバ料理で夏バテ解消

今年の夏は本当に暑いですね。とにかく暑くて、食欲がわかない・・・。そんな時に嬉しい食べやすい”ネバネバ食材”を使ったレシピをご紹介します。夏バテの気味の身体にもおすすめ食材です。


おくら


ネバネバ食材の代表格の”おくら”は、コレステロールを下げる効果が狙え、胃腸の粘膜を強くするなど、いいことずくめの夏の野菜です。

オクラのネバネバ

茄子・オクラ・みょうがの煮物
ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ。

オクラ入りキーマカレー
オクラで自然なとろみがついた簡単カレー。

オクラとわかめの煮物
ちょっと優しい煮物がほしいときにいいですね。

牛肉の旬炒め
緑の夏野菜が牛肉のもとに集結しました。

夏のクイックポトフ
夏の太陽の産物を、ギュギュッとモーニングカップに・・・つめこんで。


モロヘイヤ


日本では比較的新しい野菜ですが、世界では古く、クレオパトラが愛した野菜として知られています。カルシウム、カロテン、食物繊維が豊富な野菜です。

モロヘイヤ

豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒め
栄養価の高いモロヘイヤ。夏はモリモリ食べましょう。

モロヘイヤのガーッ
強火でガーッとゆでるだけの簡単元気おかず。

モロヘイヤめん
ネバネバパワーで暑い夏を元気にのり切る!

冷やしモロヘイヤと桜えび
イライラしたらカルシウム。モロヘイヤと桜えびで満点!

モロヘイヤスープ
バテぎみや食欲不振の時にピッタリのスープ。


山芋


地域によって、長芋、大和芋、つくね芋、自然薯などいろんな種類が食べられています。成分はおもに、たんぱく質で消化を助けるほか、食物繊維、カリウム、ビタミンB・Cなどの栄養素もたっぷりで、夏バテしてしまったという人に、実にいい食材です。

山芋

焼山芋胡桃味噌
胡桃の味噌をやいた、ほっくりねっとり山芋の素朴な食べ方です。

豆腐とろろ蕎麦
とろろ豆腐の美味しさをおためしください。元気がでますよ。

ねばねば麦とろ
パワー全開!ネバネバ飯なり。

羨むまかないカツドン
ある店のまかないです。とろろとカツ、あうんですよ。

オクラと長芋の吸い物
オクラとなめこ、長芋のあくまでも自然のとろみが、体にいいかんじです。


なめこ


きのこの多くはネバネバしているけれど、なめこは中でも飛びぬけてぬるぬる。きのこ全般同様カロリーが低くく、食物繊維、ビタミンBもあり、大きな効用が期待できますね。
冷やしなめこ和え蕎麦
サラダ感覚の冷たい蕎麦です。

なめこだけなめたけ
酒の肴にもよし、大根おろしを添えてもいいし、お蕎麦の時の小さいおかずにも。

沢煮うどん
沢煮は豚バラの入った、千切り野菜椀をいいます。本日はうどんをいれましたよ。

山菜そば
山菜、無性に食べたくなる時ないですか?!

もずくとなめこの吸い物
海と山の粘りのある食材をあわせました。パワー全開です!


もずく


もずくは海のお野菜、海藻です。もずくのネバネバは、アルギン酸と、フコダインといういう最近注目の成分で、成人病の防止にも効果が期待されています。

もずく雑炊
磯の香りがいっぱいの雑炊です。

もずくとジュンサイの浸し物
夏ならではのジュンサイの爽やかな食感と、もずくのつるつる間。この浸しの薬味は、三つ葉で決まり。


豆腐とトマトともずくのスープ
爽やかな酸味のある、コクのあるスープです。

もずくそば
もずくとおそばのコラボ・・・お試しください。絶品なり。



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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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