KATSUYOレシピ

夏野菜で食欲アップ!

色も派手な鮮やかな色の夏野菜は、あなたの体に元気をくれます。急な暑さに...[続きを読む]


美味しいコラム


ミント

ローズマリー

バジル

ディル


元気アップ 〜夏のハーブをとり入れる



暑さに慣れないこの時期にうまく取り入れたいのがハーブの数々。最近は八百屋さんやスーパーマーケットだけでなく花屋さんでもいろんなハーブの苗が売っています。プランタンなどでも手軽に育て、手に入るようになり、食卓に豊かな香りを添えてくれます。
また、季節がら、暑さになれない体に沢山の効用をハーブからもらって、快適な夏を過ごし、元気を維持していきましょう。
あさりと夏野菜のハーブマリネ
見ためも涼しげな夏のマリネ。キリッと冷えた白ワインが欲しくなりますよ〜。

夏のケークサレ
チーズ生地に夏野菜を焼き込んだ甘くない惣菜ケーキです。フランスやイタリアの家庭の味です。

塩豚とレンズ豆の煮込み
塩豚のうま味がレンズ豆にもしみわたってます。

はと麦とトマトのミントサラダ
すっきりとした甘酸っぱさ、はと麦ときびのもちもち感、楽しさいっぱいのトマトサラダ。

クスクスミント
ミントとレモンの香りがダブルで爽やか。ひとくちほおばると一気に涼やかな気持ちになります。

キウイミント寒天
すりおろしのキウイをたっぷり使った寒天。食べたあと、ミントの香りが口にふわりっと残ります。


食欲アップ 〜薬味なしでは夏が始まらない



ニッポンの薬味はいろいろありますが、夏の落ち気味の食欲改善には何と言っても生姜、青じそ、みょうがが、その代表と言っていいかもしれません。
食べる気がしない・・・そんな日は、薬味を使ったおかずを作ってみてください。ひと口食べた途端、食欲が回復したりしますよ。

干物の薬味和え
残ったたった1枚の干物ですてきな小鉢に変身します。

かぼちゃの薬膳ポタージュ
青紫蘇が隠し味、食べてみてくださいな。じんわり体に効きそうです。

サラダ刺身丼
アジアの香り漂うエスニックな丼。

ネギマの味噌バーガー
鮪味噌の美味しさをご堪能あれ〜。

モロヘイヤ納豆
ずるずる、ネバネバに、すっきり香りのみょうがをトッピング。元気がでそうですよ。

赤紫蘇ジュース
夏の元気ジュースでパワーアップ。


パワーアップ 〜焼くだけ・炒めるだけ



台所仕事は暑い日には、体にこたえます。出来ればコンロに関わる時間は10分以内にとどめたいもの。焼く・炒める・・・といった調理法は、あっという間のおかずにぴったりの調理法。
ささっと下準備をして、チャチャっとおかずを作ってしまいましょ。
コーンと豚肉のバター炒め
スプーンでバクバク食べたいとうもろこしのおかず。

ピーマンのオイスター炒め
オイスター味のピーマンきんぴら。副菜、お弁当、おつまみに。

牛肉と茄子のキムチ炒め
ピリッとした辛さとうま味で一緒に炒めた肉や野菜のおいしさを引き出してくれます。

夏の焼きうどん
夏こそコッテリ!具沢山のみそ味焼うどんです。

ピーマンの和風肉詰め
コテっとからまった甘辛味がうまいっ!!お弁当にもいい。

魚介とパプリカの串焼き
パプリカではじまり、パプリカでしめる海の串焼き。


冷蔵庫が美味しくする



茹でる・和える・・・という単純簡単な作業の後はしばらく冷蔵庫へ。
作りたてよりも時間の経過がより美味しくしていきます。朝余裕があれば、仕度しておけば、あとは鼻歌交じり。仕事の帰りとて、何だか足早になりそうな1日が始まります。
緑豆の汁子はデザートに、ホッとするだけではなく、火照る体をクールダウンしますので是非おススメ。
レバーのオニオンサラダ
レバーをマリネしておく。臭みを抜いてサラダにするから、レバの美味しさ全開!

トマトのファルシー
こんなの、出てきたら嬉しいですねぇ。

ゆでごぼうの醤油漬け
さっとゆでて、つけるだけなのに。止まらない美味さ。清涼を感じる青じそをまいて・・・。

野菜のマリネ風ピクルス
スモークサーモンやチーズ、おいしいハムと一緒に。白ワインもいいね。

カラフル野菜の浅漬け
色とりどりの野菜を浅漬けに。好みの野菜でどうぞ。

南瓜団子入り緑豆汁粉
暑い季節の、緑色のひやし汁粉です。


やさいの冷たいスープ



うだるような日の朝は、冷たいスープで。
疲れて帰って帰ってくる家族の為にも、冷たいスープは生き返った気持ちにさせます。暑くて何も食べたくないという人にはこの一品で栄養と元気をアップさせましょう。
元気が出れば、他のおかずも食べようかなという気持ちにさせるのも大事です。

じゃが芋の冷たいポタージュ
ひんやり冷たいじゃが芋のポタージュ。

きゅうりとワカメの冷たいキムチスープ
火は使わなくても美味しいだしはとれます。厳しい夏の嬉しい一品。

冷吸物
夏がうれしくなる汁物です。

冷製野菜スープ
疲れがふっ飛ぶフレッシュスープ。本名はガスパチョ。

冷たいコーンスープ
とうもろこしの旨みと甘みが凝縮。

トマトのスープゼリー
生野菜にチキンでとったゼリーを絡めて食べる。口触りも最高。


やっぱりサラダでしょ



夏の水分は何も水などの飲み物だけではありません。自然の持つ野菜で、おかずから摂ることは、体への吸収も高く、効率的。その点夏野菜のトマトやきゅうりなどの野菜は、ほとんど水分と言っていい野菜。
また、サラダは酢やレモンを使いますので、疲れも摂ってくれる効果も狙いたいものです。

ルッコラとしらすのサラダ
味も強いハーブ野菜のルッコラはしらすに合う香りです。

大根とひじきのごまサラダ
ひじきは煮物だけでなく、意外にもいろんなアレンジが可能な海の野菜です。

豆々サラダ
缶詰の豆に枝豆をプラス。フレッシュな味に変身。

きゅうりのヨーグルトサラダ
ヨーグルトの酸味が実にさわやかです。

ピーマンのポン酢サラダ
ピーマンの青々しい味をたのしみます!

フルーツヨーグルト
カレーやサンドイッチの時のおともに。


パイナップルな夏



パイナップルに火を通すと、香りと甘みがググ―ンとアップして、美味しさが増すのをご存知ですか?
ブラジルでは、お肉といっしょにグリルしたパインをいだたきますが、これは美味しい!パインの新たなパワーを感じます。

ポークとパインのグリル
ブラジル料理の代表でもありますが、世界中で食べられるシンプルな料理です。

ウィリーさんのサラダ
ちょっと意外な組み合わせ、懐かしのアメリカンサラダ。

さつま芋とパインのカナッペ
素材は2種、材料、シンプルでしょう。薩摩芋もパインも繊維いっぱいで嬉しいです。

パイナップル入り酢豚
夏の酢豚には、パインが良く合う。元気が出る味です。

ココナッツパインドリンク
ココナッツの風味とパイナップルジュースは相性よしの組み合わせ。

パイナップルゼリー
生のパイナップルが手に入ったら、こんなおやつ。


暑くなるとアボカド



アボカドは森のバターと言われている甘くない果物。おもに、メキシコ・アメリカ(カルフォリニア)から輸入が多い。
一度食べたらやめられないという人も多く、ことに若い人には人気食材。意外に醤油味にも美味しいことからも、日本でここのところ、しっかり定着したのかもしれませんね。

アボカドディップ
メキシコ料理をヒントに西海岸で生まれたアボカドディップ。

アボカドとまぐろの和えもの
まぐろとアボカドは絶妙な味の取り合わせ。

アボカドとツナのサンドイッチ
具沢山のボリュームサンド。相性良しの組合せ。

アボカドとえびの生春巻き
作り方はいたって、シンプル、要は組み合わせを楽しむひと品です。

アボカドそば
えっ!驚きのおいしさ。アボカド好きなら、きっとこの味好きなはず。

アボカド巻き
アメリカは西海岸で発信した、別名カルフォルニア巻き。



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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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