KATSUYOレシピ

太陽のレシピ

ある年の夏、トマトジュース用の広大なトマト畑に行きました。一面、真っ赤なトマトが...[続きを読む]


トマト


ストレートにトマト

丸ごとハニートマト
皮をむいて、ほんの少し甘くして、丸ごと食べてみて。絶対条件は完熟です。

トマトとわかめのぬた
完熟トマトをじーっと見つめていたら、マグロに見えてきたところから、この料理は生まれました。

スプーンで食べるトマトサラダ
暑い日には、こんなん冷やしておく。帰宅して、スプーンでおやつみたいに食べてみて。

トマトの酢のもの
疲れた時には、酸味のあるトマトを、わざと酢の物にします。これが意外や意外、合うのです。


トマトなくては語れない

トマトいっぱいハヤシライス
サンサンとおひさまの力が、このハヤシの味をグーンとアップさせてくれます。

生トマトの冷たいスパゲティ
夏、ことしも人気の冷たいパスタ。トマトが主役ですから、他の具はいろいろ不要です。

トマトの簡単カレー
トマトが水分のカレー。あっという間にできるけれど、そのおいしさは、昇天!

豆腐とチーズのトマトスープ
トマトは完熟ともなると、豆腐にもあうのが素晴らしいのです。チーズとの相性も抜群。


ソースとしてのトマト

サルサ
メキシコ料理には欠かせません。ピリリと刺激的な辛さは夏の恋にも似ている?!

完熟トマトのミートソース
夏休みの子供たちの人気者料理は、大人だっておいしいんです。パスタは太めがおすすめ?

トマトソース
BUONO!イタリアのマンマの定番ソース。ピザにパスタに、ソテーのソースに活躍します

トマトジャム
完熟の季節ならではのジャムです。朝、パンに塗って、アイスティーと召し上がれ



ゴーヤー(苦瓜)


シンプルに苦瓜

ゴーヤーのフリッター
揚げると苦みがどこかに、いってしまう。ゴーヤー初心者にはここからおすすめします。

ゴーヤーのおひたし
ゴーヤーのあの苦味が、快感だという人には、効く〜って感じでこの単純明快メニュー!

ゴーヤーのツナサラダ
白いご飯の副菜にしみじみ美味しいものです。ゴーヤの水けをきちんと絞って。

苦瓜とこんにゃくのきんぴら
味噌味は夏にほしい味付けのアイテムです。麦ごはんにも、美味。


豆腐と相性がいいのです

サラダゴーヤーチャンプルー
ほとほと、疲れた日には、この一品があなたをきっと、元気にします。おかかはたっぷりとね。

ゴーヤーと厚揚げの炒め煮
煮物にも、なつかし美味しい味。厚揚げのコクがニガウリにはぴったりです。

ゴーヤーと卵と豆腐のチャンプルー
チャンプルーは混ぜ混ぜという意味。これは沖縄で定番中の定番と言えましょう。

ゴーヤーみそチャンプル
味噌味が愉快は手前味噌といって、好きな味噌を各家庭使う。同じ料理は1つもないかもね。


めんとゴーヤーで暑さを乗りきれ!

ゴーヤー味噌冷やしうどん
味噌とゴーヤーの組み合わせを、冷たくキュッと冷やしたうどんでいただきます!

夏の焼きうどん
太めのうどんをゴーヤーとともにしっかり、こんがり焼きましょう。ビールに合います。

苦瓜のかき揚げ冷麦
冷や麦には、かき揚げをのせて、醤油味でつるつるりん。暑さに勝てそうな麺料理です。

そうめんチャンプルー
○○くんのおばあちゃんの18番のそうめんチャンプルーには、必ずゴーヤーがはいっていったの。



パプリカ(ピーマン)


香りのパプリカを味わう

カラフルチンジャオ
パプリカをつかうと、調味料は単純でも、ふくざつな味と香りを生みます。すごいね。

焼きパプリカのサラダ
パプリカそのものをぜひ、味わってみてください。その甘みと香りに驚くはず。

パプリカのポタージュ
赤いパプリカならではうまれた、ポタージュスープです。パンと召し上がれ。

野菜の酢漬け
1か月は美味しいシロモノです。サンドイッチやピクルス代わりに、添えても。


おしゃれなパプリカ

タコとパプリカのマリネ
パプリカをいれただけで、タコがグーンとお洒落になる。これがパプリカの気品です。

オイルサーディンのマリネ
缶詰利用のあっというまの小さいおかず。パプリカは飾りではありません、味の決めてです。

蛸とあさりのアクアパッツァ
イタリアンでは相変わらずの人気メニューは、簡単に作れます。パプリカなくして、味が語れない。

夏野菜のパスタ
パプリカ1本勝負にでた、パスタ料理です。可能なら、色を取り交ぜてみてくださいね。


いつものピーマンは母の味

豚肉とピーマンの辛子味噌あえ
緑のピーマンのおかずは、日本のホカホカご飯や、麦ご飯によくあいます。

ピーマン焼きそば
ピーマンの青臭さと、心地いい苦みが、この焼きそばを作り出す。たくさん食べたい。

ピーマンのピリ辛じゃあじゃあ麺
盛岡名物、じゃあじゃあ麺だって、夏なら、ふんだんにピーマンを入れてみて、美味!

トンジャオロースー
庶民の味は豚肉と緑のピーマンです。ビールや、冷酒にもあうのがうれしい。



野菜の豆知識

トマト(ミニトマト)
ゴーヤー(苦瓜)
パプリカ(ピーマン)



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