煮込み料理のいいところは、肉をつけ汁につけたり、材料を炒めて煮込むだけ。後は焦げないように監視する。コトコト煮込んでおけば、時間とコンロで美味しい料理ができちゃう!
この間は自分の時間。普段できない、台所の引き出しを整理整頓したり、翌日の朝やお弁当の支度をしたり、台所の近くの机で、気になっている人にお礼のハガキを書いたり、電話して所要をすませたり。この10分、15分が結構有意義だったりします。
でもほったらかしはダメ!時々なべ底を混ぜてあげることが必要です。
しかし、人間という生き物は、忘れる生き物。アッ!しまった!鍋を覗いてやることを忘れていたり、火を消し忘れたり、真っ黒に焦げてしまったり。
煮汁がたっぷりあっても、まず10分、タイマーをかける習慣をつけましょ。タイマーは、料理人の片腕といっても、過言ではありません。