KATSUYOレシピ

お正月かばん

正月事始め

いろりやかまどで煮炊きした時代、台所には荒神様「三宝荒神(さんぼうこうじん)」という不浄を祓い清浄を好む神様が祀られていました。かまどが汚れているとその家の運気が下がると信じられていたので、年末には念入りに煤払いが行われていた様です。

12月13日の「正月始め(事始め)」は大掃除をして1年間の汚れを落とし、お正月準備を始める日とされています。

暮れも押し迫った頃に掃除を始める人も、やっかいな台所掃除は、少し早めに少しずつ始めていくと楽かもしれません。


バタバタ年末のひと皿ご飯


あれもしなきゃ、これも…と何かと気ぜわしい年末です。そんな時におすすめのひと皿完結簡単ご飯。


パッと丼ぶり



ドカンと豚丼

きじ焼き丼

キムチ丼

木の葉丼


パパッと麺類



にら豚ラーメン

きのこうどん

スパゲティチャウダー

ごまのワーッと焼きそば


大掃除の日、昼食は?!


掃除の合間に、まな板や包丁、火を使うのは何だか億劫。朝食ついでに簡単なお弁当を作っておくと、掃除がグンとはかどります。


ごはん弁当



かつ丼弁当

稲荷煮弁当

鮭ふりかけ弁当

肉の甘辛煮弁当


パン弁当



シューマイドッグ

味噌カツサンド

生姜焼きサンドイッチ

アボカドとベーコンエッグのサンドイッチ


コラム

キッチンの大掃除
お正月の準備
お重詰めのいろは


お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers