KATSUYOレシピ

お正月かばん

お節支度

代表的なお正月料理といえばお節。歳神様への供物であり、家の繁栄を願う縁起物です。四段のお重に詰めるのが正式といわれていますが、今では三段重や大皿盛り、一人盛りと地域や家庭によって様々です。

年末のあわただしい中です。お重詰めなんてとても…という場合は、祝い肴(黒豆、数の子、田作り又はたたき牛蒡)と雑煮があればお正月が祝える。と言われています。あとは好みの料理を選んで、無理のないお節作りを楽しんでみて下さい。

何からつくろう?!手作りお節


時間をかけて美味しくなるもの。数日おいても味が変わらないもの、傷みにくいものから仕込みます。


祝肴を飾る!



きんとん

林檎きんとん

黒豆

きんかんのみつ煮


田作り



田作り(基本)

簡単ナッツ田作り

洋風田作り

田作り(中華)



紅白松前漬け

昆布だけ巻き

数の子

豚の昆布巻き

干し椎茸の甘辛煮


仕込みも大詰め『お節の3種の神器』


煮込む時間がかからない煮物。焼きものや和え物、酢の物は後半の仕込みで大丈夫。


『煮物』



お煮〆

里芋の宝袋

長芋と海老の煮物

淡色筑前煮

手綱こんにゃくの煮物


『焼き物』



八幡巻き

千草焼き

鰻の千草焼き

昔ながらのだて巻き

塩だて巻き

ぶりの照り焼き


『酢のもの』



なます

めんたいなます

宝石なます

ほんのり甘いなます

大根と人参のごま酢あえ


コラム

キッチンの大掃除
お正月の準備
お重詰めのいろは


お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers