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お節支度
代表的なお正月料理といえばお節。歳神様への供物であり、家の繁栄を願う縁起物です。四段のお重に詰めるのが正式といわれていますが、今では三段重や大皿盛り、一人盛りと地域や家庭によって様々です。
年末のあわただしい中です。お重詰めなんてとても…という場合は、祝い肴(黒豆、数の子、田作り又はたたき牛蒡)と雑煮があればお正月が祝える。と言われています。あとは好みの料理を選んで、無理のないお節作りを楽しんでみて下さい。
何からつくろう?!手作りお節
時間をかけて美味しくなるもの。数日おいても味が変わらないもの、傷みにくいものから仕込みます。
祝肴を飾る!
きんとん
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林檎きんとん
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黒豆
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きんかんのみつ煮
田作り
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田作り(基本)
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簡単ナッツ田作り
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洋風田作り
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田作り(中華)
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紅白松前漬け
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昆布だけ巻き
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数の子
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豚の昆布巻き
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干し椎茸の甘辛煮
仕込みも大詰め『お節の3種の神器』
煮込む時間がかからない煮物。焼きものや和え物、酢の物は後半の仕込みで大丈夫。
『煮物』
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お煮〆
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里芋の宝袋
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長芋と海老の煮物
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淡色筑前煮
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手綱こんにゃくの煮物
『焼き物』
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八幡巻き
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千草焼き
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鰻の千草焼き
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昔ながらのだて巻き
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塩だて巻き
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ぶりの照り焼き
『酢のもの』
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なます
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めんたいなます
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宝石なます
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ほんのり甘いなます
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大根と人参のごま酢あえ
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