マイレシピ
元旦
「今年もよい年でありますように」 と祈って、新年の始まりを祝う事で元旦は始まります。人間の命は自然と同じように循環するという日本人の考え方によると、お正月は命が更新されるときでした。そういった大きな力を動かす源が、米のもつ神聖な力がこもった餅や酒です。
お正月はお屠蘇を飲んで雑煮を食べ、それぞれに新しく授かった生命力を「おめでとう」と家族で祝い合う家庭のお祭りなのです。
お屠蘇の話
お屠蘇は元日の朝に1年の邪気を祓い、無病息災を祈って飲む薬酒です。
山椒、桔梗、肉桂などの薬草を混ぜ合わせた『屠蘇散』が年末になると薬局などで売られているので、それを日本酒かみりんに大晦日の晩から浸して作ります。
元旦に家族そろって新年の挨拶をした後、年少者から年長者の順に飲み送りをして家族の健康を祈り、邪気を祓うという縁起物です。お酒が飲めない人や子供は飲むまねをして頂きましょう。
ふるさとのお雑煮
『東北地方』
●
福島雑煮
福島地方では、凍み豆腐をいれる雑煮をつくる地域が多いそうですよ。
●
山形雑煮
山の幸で雑煮を満喫。
『関東地方』
●
東京雑煮
東京風はしょうゆ味、小松菜、鶏肉が基本。
『中部地方』
●
石川雑煮
もちろん各家庭でも違いますが、シンプルなのが石川雑煮です。
『近畿地方』
●
なにわの雑煮
丸もちと丸い具で円満雑煮。
『山陰・山陽地方』
●
牡蠣の白味噌雑煮
広島の牡蠣に、広島の白味噌でいかがでしょうか?
●
鳥取雑煮
鳥取県のお正月の餅料理はこれではじまります。
『四国地方』
●
あん餅雑煮
香川県ではおなじみのお雑煮。不思議とまた食べたくなる味です。
『九州地方』
●
長崎雑煮
日本一具沢山といわれています。
もっとあります!お雑煮いろいろ
●
三日目雑煮
チキンとかつおのだしが合わさって旨み倍増◎。
●
白菜とえびの白味噌雑煮
白菜のおいしい時期に、こんな餅料理を食べない訳にいきませんよー。
●
スジ肉とニラの雑煮
スジの入ったなんともいえない、うまみとコクはこれじゃないと出ないんです。
●
鶏雑煮
鶏肉大好きなあなたへおくる一椀です。
●
コンソメ雑煮
コンソメ仕立てのお雑煮のおいしさは、西洋と日本の融合の美食。
●
豚団子のお雑煮
寒い時は豚のだしのきいた、つゆがうまいんです。子供にも人気の一椀です。
●
牛肉と大根のお雑煮
山の幸いっぱいのお雑煮です。
●
豆乳鶏雑煮
豆乳大好きさんなら、この雑煮。鶏肉のうまみと出しと豆乳の甘みがじんわりと美味しい。
コラム
キッチンの大掃除
お正月の準備
お重詰めのいろは
お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers