マイレシピ
お年玉
お年玉は大人が子供へ贈るお金。という事で、子供にとってはお正月の大事な大事な行事として定着していますが、その習慣は古く、昔にさかのぼるほど食べ物が多いそうです。
中でも餅が主流で、それは神様からの頂き物と信じられ、その餅を食べて年齢がひとつ増えると考えられていた様です。今では、お年玉を心待ちにしている子供にポチ袋に入れたお餅を贈ると、どんな反応をするか?!
初笑いの種となるかもしれません。
お餅料理いろいろ
『焼いて』
いくら餅
●
バター餅
●
チーズ餅
●
ガーリックパセリ餅
『揚げて』
●
揚げ餅
●
揚げ餅みぞれ鍋
●
揚げ餅スープ
●
揚げ餅とえびのあんかけ
『茹でて煮て』
●
薬味おろし餅
●
おろし餅
●
もち袋
●
中国風餅入り野菜スープ
おやつ餅
『からめて』
●
胡桃もち
●
ニッキもち
●
あんころもち
『まぶして』
●
きなこ餅
●
ごまもち(白)
●
黒ごま餅
『かけて』
●
黒蜜餅
●
柚子味噌餅
●
甘辛胡桃餅
コラム
キッチンの大掃除
お正月の準備
お重詰めのいろは
お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers