マイレシピ
お節支度
代表的なお正月料理といえばお節。歳神様への供物であり、家の繁栄を願う縁起物です。四段のお重に詰めるのが正式といわれていますが、今では三段重や大皿盛り、一人盛りと地域や家庭によって様々です。
年末のあわただしい中です。お重詰めなんてとても…という場合は、祝い肴(黒豆、数の子、田作り又はたたき牛蒡)と雑煮があればお正月が祝える。と言われています。あとは好みの料理を選んで、無理のないお節作りを楽しんでみて下さい。
コラム
縁起もの食材
お重詰めのいろは
何からつくろう?!手作りお節
時間をかけて美味しくなるもの。数日おいても味が変わらないもの、傷みにくいものから仕込みます。
祝肴を飾る!
きんとん
裏ごしなしのきんとん。ほっこりした味わいが最高。
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林檎きんとん
ほんのり甘酸っぱ―い、時々でてくる林檎の味が後をひきます。
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お正月の黒豆
しわがよらずふっくら柔らか。
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きんかんのみつ煮
のどにやさしいので有名!おいしいよ。
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田作り(基本)
パリッと香ばしい仕上りが美味。
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落花生入りピリ辛田作り
ピーナッツが後を引くんです。食べすぎないでね。
仕込みも大詰め『お節の3種の神器』
煮込む時間がかからない煮物。焼きものや和え物、酢の物は後半の仕込みで大丈夫。
『煮物』
お煮〆
ひとつの鍋でも、順番に煮る事で「別炊き」のおいしさ。
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里芋の宝袋
里芋が袋にはいっていると、何回煮返しても里芋が煮崩れる心配がいらないの。
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長芋と海老の煮物
簡単なのに上品。そんな一品です。
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淡色筑前煮
これは淡色の名のごとく、あっさり仕立て。
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手綱こんにゃくの煮物
真ん中にちょいと切りこみを入れ手綱にします。
『焼き物』
八幡巻き
おせちには入れたい一品。相性よしの組み合わせ。
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千草焼き
具だくさんで彩り豊かな卵焼き。
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昔ながらのだて巻き
程よい甘さのだて巻きは手作りならではの味。
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ぶりの照り焼き
フライパンで気軽に出来る照り焼き風。
『酢のもの』
なます
これが、基本のなますです。
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めんたいなます
ピリッと辛い、なますは酒の肴むき。
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宝石なます
ところどころ、プチップチッと口の中ではじけます。
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ほんのり甘いなます
錦糸卵のはいった、お祝いごとのなますですよ 。
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