残暑お見舞い申し上げます。
いやはや酷暑の2013年の夏でございます。
おなかはすくけれど、台所に向かう勇気が必要の毎日ではありませんか?
そこで、フライパンですぐできるもの、茹でるだけでちちょいと作れてしまうものや、買ってきたものをそのまま食べるのではなく、少しプラスαの知恵とアイディアで豊かで美味しい食卓の提案です。
火を使う時間は出来るだけ、10分以内で済ますことのできるものがほとんどです。中には数点、時間はかかるけれど、手がそれほどかからないものにしてあります。
あと副菜は火を使わずに済む、夏の生野菜で上手に献立を組み合わせましょう。
生野菜を水で洗っているときは、子どものころの水遊び気分でざぶざぶと、野菜ごと心もリフレッシュ。台所滞在時間は15分で食卓をセットすれば、体力をそれほど消耗することもありません。
食べることは生きること。怠ってはいけないけれど、楽しく台所に立ちたいものです。
美味しくできれば、明日の活力です!
2013年8月
残暑のお惣菜あれこれ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers