KATSUYOレシピ

お酢で夏支度!

酢の主成分である有機酸は、そのほとんどが体内でクエン酸に変化します。クエン酸は、疲労の原因となる乳酸の生成を抑制する働きがあり、疲労の回復を促進します。

疲れを感じた時、酢を一緒に摂れば、より早く、効率的に体を元の状態に戻すことができます。 クエン酸は、一般的によく知られているすっぱい成分です。

しかし、実はお酢に含まれるクエン酸は微量です。では、なぜお酢のクエン酸パワーが注目されているのでしょうか。それは、お酢の主成分である酢酸等の有機酸のほとんどが、体に入ってからクエン酸に変化するためです。

体内でクエン酸に変化しものが、クエン酸サイクルという食べた物をエネルギーに変える仕組みが円滑に働くようになります。疲労を回復するだけでなく、新陳代謝が高まり、血液の循環が良くなります。血液の循環が改善されると皮膚の表皮細胞まで栄養が行き届くようになり、美容に効果を発揮するのです。

さらに、お酢は、肌にハリを持たせメラニン色素の生成を防ぐビタミンCや、肌に栄養を運ぶ血管を健康に保つビタミンEを効率的に摂取できるよう手助けする働きもあります。


お酢で夏支度!
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers