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日本の食生活の中で、昔から欠かせなかったのは“豆”、いわゆる畑のたんぱく質。豆の料理は簡単なものが多いのですが、柔らかく食べらるようになるまで水で戻す時間を必要とします。

その為、すぐに食べたいと思っても難しいためか、1980年〜2000年位まで食卓にのりにくい食材となってしまいました。ところが、豆の栄養成分の評価が高まり、豆料理=甘いもののイメージを一変したのが世界の料理。

豆は世界中で食べられており、外食や旅行などを通じて、甘くないさまざまな豆料理が入ってきました。各メーカーさんも忙しい日本人に合わせて、近頃はすぐに使える豆の水煮缶やドライパックが沢山出てきており、豆料理が簡単につくれるようになりました。

また、納豆はすぐ食べられる日本の伝統的な豆です。そのまま食べるばかりだと飽きてしまいますので、工夫していろいろ楽しみましょ。

豚肉と大豆のこってり煮

甘辛こってりでご飯が止まらないうまさ。


ひよこ豆とツナのガーデンサラダ

ここにひよこ豆とツナのガーデンサラダのレシピ特徴文がはいります。


ソーセージビーンズ

手軽なソーセージと缶詰のお豆さんで簡単につくれちゃう洋風の豆料理。


納豆みそゴーヤ

味噌味の納豆と苦瓜の最高のコラボ、塩麹がお手伝い!



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