KATSUYOレシピ

あなたは素材派?手軽派?〜だから料理が好きになる〜


大根&おろし



えっ!こんなに食べるの?それほど、秋の大根は美味しい。
まずは葉と実を切り分けてください。そのままにしておくと、葉は実に養分を吸い取られ、葉がすぐに黄色くなってしまいます。
葉がふさふさと付いていたら、出来るだけ茹でて、炒め物にしたり、ソテーにしたり。ちょっとしか付いていなければ、中心部をみると、綺麗で柔らかな緑色の葉があるはずです。そこを菜飯にすると、美味しいですよ。

大根おろしは、瑞々しくて甘くて、爽やかな辛さも体にピッと効いて。でも、けっこう頑張らないとすりおろすのが、大変で、楽しい作業とは、言えません。
しかし、これがあるのとないのではもう、ご馳走度が違うんです。大変だからと、ある日フードプロセッサーでやりましたら、残念な味。

やはり、食卓にドンとおいて、食べる寸前にゴリゴリスリスリが美味いんですよ。
大根と里芋の田楽

いきなりこんなん出てきたら、嬉しいですよ甘味噌が絶品。


大根と小えびのパスタ

大根は意外と和・洋・中とオールマイティー 。


菜飯

目にも鮮やかな葉っぱのご飯。


大根皮のきんぴら

わざわざ、作りたくなる食感と味なんです。


江戸っ子丼

三浦大根や、辛味大根が手に入れば、この辛味だけで、味わって。


トンテキ

大根おろしが、肉をさっぱり味に変身させます。


しらすおろし

ササッとつくる、なにげない小鉢。お酢をかけるとなぜか甘味がアップ。


なめこみぞれそば

みぞれが降るにはまださきですが、これは体が温まります。



素材派のあなたへ

大根&おろし
鶏むね肉
さば
キャベツ
にんじん

手軽派のあなたへ

すっごく忙しい日の夕食
懐かしの猫まんま
これさえあればの常備菜

〜番外編〜

みんな大好きポテトサラダ


あなたは素材派?手軽派?


特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers