マイレシピ
大根&おろし
えっ!こんなに食べるの?それほど、秋の大根は美味しい。
まずは葉と実を切り分けてください。そのままにしておくと、葉は実に養分を吸い取られ、葉がすぐに黄色くなってしまいます。
葉がふさふさと付いていたら、出来るだけ茹でて、炒め物にしたり、ソテーにしたり。ちょっとしか付いていなければ、中心部をみると、綺麗で柔らかな緑色の葉があるはずです。そこを菜飯にすると、美味しいですよ。
大根おろしは、瑞々しくて甘くて、爽やかな辛さも体にピッと効いて。でも、けっこう頑張らないとすりおろすのが、大変で、楽しい作業とは、言えません。
しかし、これがあるのとないのではもう、ご馳走度が違うんです。大変だからと、ある日フードプロセッサーでやりましたら、残念な味。
やはり、食卓にドンとおいて、食べる寸前にゴリゴリスリスリが美味いんですよ。
大根と里芋の田楽
いきなりこんなん出てきたら、嬉しいですよ甘味噌が絶品。
大根と小えびのパスタ
大根は意外と和・洋・中とオールマイティー 。
菜飯
目にも鮮やかな葉っぱのご飯。
大根皮のきんぴら
わざわざ、作りたくなる食感と味なんです。
江戸っ子丼
三浦大根や、辛味大根が手に入れば、この辛味だけで、味わって。
トンテキ
大根おろしが、肉をさっぱり味に変身させます。
しらすおろし
ササッとつくる、なにげない小鉢。お酢をかけるとなぜか甘味がアップ。
なめこみぞれそば
みぞれが降るにはまださきですが、これは体が温まります。
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大根&おろし
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