KATSUYOレシピ

あなたは素材派?手軽派?〜だから料理が好きになる〜


鶏むね肉



スポーツ好きの体育会系女子&男子には絶好の季節。
しっかりした筋肉を作るのには、たんぱく質が必要。それも脂質の少ないもの。それには、とり胸肉は最高です。

むね肉は、脂がすくないので火を通し過ぎると、口あたりがパサつきます。火がとおったところで、火を止めるのがベストなので、そのタイミングを覚えておきましょう。また、短時間で火を通すのに焼く30分前には、室温に出しておくことも忘れずに。

むね肉のすごさを発見すること間違いありません。
鶏肉のピカタ らっきょタルタル

鶏肉は火をやわらかに通す。滋養あふれるらっきょソースでパワーもプラス。


鶏の蒲焼き丼

甘辛味をつけ、ちゃちゃっとほかほかご飯で丼にしちゃう。


チキンスープご飯

鶏むね肉からでる、スープは脂は少ないけれど、うまみの深いだしが出ます。


鶏むね肉の漬け揚げ

前の晩に下ごしらえ。レモン汁とオリーブ油で鶏肉がしっとり柔らか。


ガーリックチキン・ライス添え

ニンニクで香りと味をプラス。朝晩の冷え込む時には、ホカホカ食材でもあります。



素材派のあなたへ

大根&おろし
鶏むね肉
さば
キャベツ
にんじん

手軽派のあなたへ

すっごく忙しい日の夕食
懐かしの猫まんま
これさえあればの常備菜

〜番外編〜

みんな大好きポテトサラダ


あなたは素材派?手軽派?


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編集:取材協力
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