マイレシピ
さば
さば好きにはたまりません。
ここ数年、青背の魚である鯖(さば)は人気強上昇。
ことに秋の鯖は脂がのり、味も上々。
肉の脂と違う点は、数字的には肉と同じようなカロリーがあっても、サバの脂質は不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれ、中性脂肪・コレステロールを減らす働きがあるので、肉とは性質なんですよ。
ほかに、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。
そんな素晴らしい素材に改めて注目。
さばの煮つけ
ごくごく当たり前の煮魚は、サバの良しあしが問われます。短時間しあげがコツ。
ゆでさば
うわっ、おいしいそ!そんなサバが手に入ったら、この調理はまずはTRY!
さばの焼き漬け
どこのお国のサバでも、解凍サバでも、それなりに美味しく仕上がります。
さばのペッパー焼き
刺激的なスパイスを使って、グリル。牛乳の下ごしらえは、このレシピの要です。
さばのかば焼き
生姜が効いた甘辛味。
素材派のあなたへ
大根&おろし
鶏むね肉
さば
キャベツ
にんじん
手軽派のあなたへ
すっごく忙しい日の夕食
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これさえあればの常備菜
〜番外編〜
みんな大好きポテトサラダ
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