KATSUYOレシピ

あなたは素材派?手軽派?〜だから料理が好きになる〜


さば



さば好きにはたまりません。
ここ数年、青背の魚である鯖(さば)は人気強上昇。
ことに秋の鯖は脂がのり、味も上々。

肉の脂と違う点は、数字的には肉と同じようなカロリーがあっても、サバの脂質は不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれ、中性脂肪・コレステロールを減らす働きがあるので、肉とは性質なんですよ。
ほかに、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。

そんな素晴らしい素材に改めて注目。
さばの煮つけ

ごくごく当たり前の煮魚は、サバの良しあしが問われます。短時間しあげがコツ。


ゆでさば

うわっ、おいしいそ!そんなサバが手に入ったら、この調理はまずはTRY!


さばの焼き漬け

どこのお国のサバでも、解凍サバでも、それなりに美味しく仕上がります。


さばのペッパー焼き

刺激的なスパイスを使って、グリル。牛乳の下ごしらえは、このレシピの要です。


さばのかば焼き

生姜が効いた甘辛味。



素材派のあなたへ

大根&おろし
鶏むね肉
さば
キャベツ
にんじん

手軽派のあなたへ

すっごく忙しい日の夕食
懐かしの猫まんま
これさえあればの常備菜

〜番外編〜

みんな大好きポテトサラダ


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編集:取材協力
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