マイレシピ
懐かしの猫まんま、ご存知?
近頃とんと見なくなった、ねこまんま。
つまりおかかをまぶしたり、のせたりしたご飯。醤油をちょいと落として。
暇はないけど、時間が許す日はおかかをちょっとふらいぱんで煎って、パラパラと手でもみ、熱々ご飯と食べる楽しみ。
こういう素朴なご飯って忘れがち。
時には大胆に焼き海苔もササッとあぶって、もみのりも!こんな素朴なごはんはある意味贅沢なものです。
ネコまんまチャーハン
素朴チックな素材だから、この美味しさがあります。このままがうまい。
贅沢なネコまんま
この時ばかりは栄養もバランスも忘れてください。日本人の幸せの味。
もやしのお好み焼き
おかかは、和味の勝負どころ。水戸黄門風だと、最後の印籠です。
白菜のおかか煮
食材は白菜のみ。仕上げのおかかでがぜん、味がレベルアップ。
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大根&おろし
鶏むね肉
さば
キャベツ
にんじん
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すっごく忙しい日の夕食
懐かしの猫まんま
これさえあればの常備菜
〜番外編〜
みんな大好きポテトサラダ
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