KATSUYOレシピ

お財布にやさしい節約ごはん

鍋掃除焼きおにぎりの話


みそ味系のものや、田楽の味噌、ふろふきの練りみそを作ったとき、必ずといって、鍋の中に美味しいみそがこびりつく。これをキッチンスタジオでは、限定おひとりさま料理と呼んでいる。

まず、鍋を洗う前に茶碗一杯のご飯を入れる。鍋中をそうじのつもりでみそをご飯にまぶす。葱が少し残ってるなんて時は、ほんの少し刻んでみそと絡めてからご飯を入れるのもなかなかGood♪

鍋がきれいになったら、このご飯でおにぎりを作り、これをオーブントースターでこんがり焼いて、焼きおにぎりの出来上がり♪ 受験生のいる家なら、夜食にもおすすめ


鍋掃除カレードリアの話


カレーライスはみんな大好き!しかしながら、最後は鍋の周りにカレーがつく・・・

カレーの残り具合で限定おひとり様か、2人分か微妙なところだが、ここに温かいごはんを入れ、ケーキ作りなどで使うゴムべらの登場とあいなる。

このゴムべらを使って、きれいに鍋をこそいでカレーまぶし、ご飯を作る。
ラップして、電子レンジで温めてご飯をアツアツにする。
とけるチーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼いて食べるこれが美味しいのです。


焼いた干物の行方


焼いた干物が残ったときどうするか・・・。

とりあえずその日は冷蔵庫に入れる。
少しレンジで温めたら、骨から身を外す。

薬味を刻んで煎りゴマと合わせると実においしい。
干物の小さいおかずになる薬味は季節によりいろいろだが、生姜の千切り、細葱の小口切りなら一年中。そして夏には青じそ、みょうがの千切りを加えると、食卓は香りだけでなく、色味も一層華やか♪

とても節約とは思えないわざわざ作りたくなる味でもあります。


美味しいコラム

かしこい節約5カ条
節約のアイデア


お財布にやさしい節約ごはん
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers