KATSUYOレシピ

ごはんが主役のおかずあれこれ

名脇役の小さいおかずたち

ひじきとじゃこの胡麻佃煮

海の産物、ひじきとジャコは、見た目実に地味ですが、小さいおかずにはどちらもお宝食材です。


納豆の明太子和え

日本人の心の納豆は、大地の恵み。そこに海の恵みをプラス。


葱葱胡麻味噌

味噌とご飯は文句なし、そこに葱を加えることで香りと味を倍増です。


切り落としで作る鮭ふりかけ

切り落としを見つけたら、なんにも考えないでモクモクとこれを作る。後はご飯を炊くだけです。


かぶの明太漬け

秋かぶは、水分も多く、甘くて、しなっと柔らかい。明太子とあえるだけで、幸せな味。


豆腐の味噌漬け

少し固めの木綿豆腐を好きなお味噌に漬けてみる。翌日も○、3日後は◎。1週間後は花マル。


マグロユッケ風

牛肉のユッケが巷でなくなってもOK。魚でユッケ風に食べてみて、ご飯が欲しくなります。


大根とごぼうのきんぴら

きんぴらもいろいろありますが、この時期は大根が柔らかいので、食感が白きご飯にドンピシャ。


そぼろ味噌

そぼろは醤油味だけにあらず〜。味噌をつかったそぼろも、ご飯にちょこっとのせてたべてみて。


いかのわた煮

超新鮮なイカがあったら、是非作ってみてください。ワタソースにご飯を絡めるのがたまりません。


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