マイレシピ
おなかがググ〜ッ♪この匂いがたまりません!
木枯らしの吹く夜には・・・
汁物と鍋の話
醤油味が好き
肉けんちん
たんぱく質をしっかり入れた、野菜たっぷりけんちん。
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牛肉と里芋のおつゆ
東北、芋煮会のおうち椀版でございます。
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豆苗の春雨スープ
つるつる春雨とこってり牛肉がうまいんだな。
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五目ワンタンスープ
これなら、ご飯もいらないかもね。
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たら豆腐
これから旬を迎える鱈。たっぷりみぞれが甘い。
塩味ですっきり
白菜の五目あんかけスープ
白菜も出てきました。日に日に甘くなってきますよ。
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獅子頭と白菜の中華スープ
ドーンとでっかい肉団子をししがしらっていいます。
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手羽先の白菜スープ
骨からチキンエキスがでて、コラーゲンもたっぷり。
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ほうれん草と金時豆のスープ
新豆さんで作っても、甘くておいしい。
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けんちん汁
定番、けんちんお尚さまのレシピで塩結びなどいかかでしょう。
味噌でござる!
里芋と豚肉のみそ汁
里芋を大きくきれば、もっとおかずっぽくなります。状況にあわせて。
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新潟風みそ汁
豪華絢爛です。たまには贅沢を一品にこめて。
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五目豚汁
豚&ごぼうを含めて5品具材がそろえばOK!
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かぶと鶏団子の味噌汁
かぶも旬を迎えます。柔らかそうなら、皮はそのままでも。
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豚とねぎのチゲスープ
今夜は寒い・・・そんな日は、キムチを入れて、ホカホカ汁に。
すいとんが嬉しい
五目すいとん汁
すいとんを美味しくするコツは10分でもねかせること。
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洋風きのこすいとん
ご飯も、麺もないなんて時は、すいとんはありがたい、簡単パスタです。
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南瓜すいとん汁
すいとん種にかぼちゃを加えて、黄金色のすいとんをつくりましょ。
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きのこ蕎麦すいとん
新蕎麦粉を見つけたら、コレ。風味&香りとも、バツグンのおいしさを堪能。
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芋すいとん牛汁
お芋さんのもっちもちを生かしたすいとんは、体が温まります。
シチューもいかが?
〜ホカホカの赤〜
即席ミーボールビーフシチュー
シチューは時間がかかるイメージがありますが、これは即席。
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牡蠣とじゃが芋のイタリアンシチュー
魚売り場にはいよいよ、冬の海の贈りもの。牡蛎の登場です!
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鶏とトマトの辛いスープ
赤+辛の取り合わせはテンションもあがります。
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あさりのシチュー
あさりのうまみは、短時間だからこそ、できちゃうから嬉し。
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メキシカンシチュー
ありもの野菜でもチャチャッとできるのが、いいね。
シチューもいかが?
〜ミルキーな白〜
クラムチャウダー
ホントはクラム=はまぐりですが、リーズナブルなあさりでも美味。
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牡蠣のシチュー
火を通すと、ふっくらとした牡蛎は旨味最高です。今年はどんな味?
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ほうれん草とたらのホワイトシチュー
ほうれん草はゆでると甘みが増します。クリーミィさと実に相性よし。
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かぶとシーフードのクリーム煮
ホワイトミルキーのコツはけっして強火にしないこと。食感命デス。
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あさりのコーンチャウダー
コーンの甘みをプラスして、あっというま。好きなパンを添えましょ。
おまけ・・・・
あとは、おむすびがあれば
焼きおにぎり
こんがり香ばしいおにぎりが出来ました。
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肉巻きおにぎり
甘辛のお肉をまいて、オーブンで焼くだけ。ガッツリ、パワフルおにぎりです。
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めはり寿司
高菜か野沢菜でご飯をくるりんと巻くだけ、すし飯じゃないのに、昔から、この名前があるんです。
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三色俵むすび
素朴でも三色揃うとご馳走にかわる。
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塩むすび
日本食文化の堂々とした代表格でござります。
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