KATSUYOレシピ

おかずになる汁物&シチュー



おなかがググ〜ッ♪この匂いがたまりません!

木枯らしの吹く夜には・・・
汁物と鍋の話


醤油味が好き

肉けんちん
たんぱく質をしっかり入れた、野菜たっぷりけんちん。

牛肉と里芋のおつゆ
東北、芋煮会のおうち椀版でございます。

豆苗の春雨スープ
つるつる春雨とこってり牛肉がうまいんだな。

五目ワンタンスープ
これなら、ご飯もいらないかもね。

たら豆腐
これから旬を迎える鱈。たっぷりみぞれが甘い。



塩味ですっきり

白菜の五目あんかけスープ
白菜も出てきました。日に日に甘くなってきますよ。

獅子頭と白菜の中華スープ
ドーンとでっかい肉団子をししがしらっていいます。

手羽先の白菜スープ
骨からチキンエキスがでて、コラーゲンもたっぷり。

ほうれん草と金時豆のスープ
新豆さんで作っても、甘くておいしい。

けんちん汁
定番、けんちんお尚さまのレシピで塩結びなどいかかでしょう。



味噌でござる!

里芋と豚肉のみそ汁
里芋を大きくきれば、もっとおかずっぽくなります。状況にあわせて。

新潟風みそ汁
豪華絢爛です。たまには贅沢を一品にこめて。

五目豚汁
豚&ごぼうを含めて5品具材がそろえばOK!

かぶと鶏団子の味噌汁
かぶも旬を迎えます。柔らかそうなら、皮はそのままでも。

豚とねぎのチゲスープ
今夜は寒い・・・そんな日は、キムチを入れて、ホカホカ汁に。



すいとんが嬉しい

五目すいとん汁
すいとんを美味しくするコツは10分でもねかせること。

洋風きのこすいとん
ご飯も、麺もないなんて時は、すいとんはありがたい、簡単パスタです。

南瓜すいとん汁
すいとん種にかぼちゃを加えて、黄金色のすいとんをつくりましょ。

きのこ蕎麦すいとん
新蕎麦粉を見つけたら、コレ。風味&香りとも、バツグンのおいしさを堪能。

芋すいとん牛汁
お芋さんのもっちもちを生かしたすいとんは、体が温まります。



シチューもいかが?
〜ホカホカの赤〜


即席ミーボールビーフシチュー
シチューは時間がかかるイメージがありますが、これは即席。

牡蠣とじゃが芋のイタリアンシチュー
魚売り場にはいよいよ、冬の海の贈りもの。牡蛎の登場です!

鶏とトマトの辛いスープ
赤+辛の取り合わせはテンションもあがります。

あさりのシチュー
あさりのうまみは、短時間だからこそ、できちゃうから嬉し。

メキシカンシチュー
ありもの野菜でもチャチャッとできるのが、いいね。



シチューもいかが?
〜ミルキーな白〜


クラムチャウダー
ホントはクラム=はまぐりですが、リーズナブルなあさりでも美味。

牡蠣のシチュー
火を通すと、ふっくらとした牡蛎は旨味最高です。今年はどんな味?

ほうれん草とたらのホワイトシチュー
ほうれん草はゆでると甘みが増します。クリーミィさと実に相性よし。

かぶとシーフードのクリーム煮
ホワイトミルキーのコツはけっして強火にしないこと。食感命デス。

あさりのコーンチャウダー
コーンの甘みをプラスして、あっというま。好きなパンを添えましょ。



おまけ・・・・
あとは、おむすびがあれば


焼きおにぎり
こんがり香ばしいおにぎりが出来ました。

肉巻きおにぎり
甘辛のお肉をまいて、オーブンで焼くだけ。ガッツリ、パワフルおにぎりです。

めはり寿司
高菜か野沢菜でご飯をくるりんと巻くだけ、すし飯じゃないのに、昔から、この名前があるんです。

三色俵むすび
素朴でも三色揃うとご馳走にかわる。

塩むすび
日本食文化の堂々とした代表格でござります。




マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers