KATSUYOレシピ

野菜と肉の使いこなし術

野菜は日々食卓にのせたいものです。きれいに使いきり、最後まで美味しく使い切れたら野菜も本望。うっかり使い忘れたり、使いきる前に傷んでしまったら、もったいない!うまく使い切れたら、結果節約になっちゃうのも嬉しい限り。今回はそれに加えて、ついで作りをして翌日、翌々日に楽をしちゃえ!という”ついで作りレシピ”のご紹介。今日作ったら、明日は呑気なんて、素敵じゃありませんか!

一度に2〜3種類作っておいて、明日もあさってもラクしません?


大根


今日のおかず

三平汁
今夜はホカホカの北海道郷土料理。煮ている間に、きんぴらやキムチの準備をして20分でできちゃうな。


まとめて3日分つくっちゃう!

大根の水キムチ
刻んで漬けるだけ。翌日から1週間楽しめちゃう。

大根とごぼうのきんぴら
金平は短時間調理だから美味しいのです。常備菜は嬉しいね。

ころふき大根
これは茹でておくだけ、茹で汁に漬けて保存しておくのがコツ。


野菜食べきり・作り置き


【今日のおかず】回鍋肉
【ついでに作っちゃう】
コールスローサラダ
洋野菜とソーセージの煮込み
ザワークラウト


【今日のおかず】水炊き
【ついでに作っちゃう】
獅子頭と白菜の中華スープ
なんちゃって白菜漬け
ラーパーツァイ


【今日のおかず】焼きカマンベールのディップ
【ついでに作っちゃう】
かぶのポタージュ
かぶと豚肉のボルシチ風
かぶの葉のふりかけ


【今日のおかず】焼き山芋胡桃味噌
【ついでに作っちゃう】
長芋の薄甘煮
長芋の即席漬け
長芋のちょぼ焼き


【今日のおかず】けんちんスープ
【ついでに作っちゃう】
冬の根菜カレー
根菜鶏ハンバーグ
れんこんのチーズ唐揚げ


【今日のおかず】ツナご飯
【ついでに作っちゃう】
にんじんポタージュ
ごぼうのコロコロ煮
しっとり人参ふりかけ


お肉で3日分


肉のおかずをドーンと多めにつくり、そのあとの展開レシピをご紹介。基本おかずは、4人分になっていますので、ご家庭の人数やその後の予定に合わせて、作る量を決めてみてください。とにかく便利な基本おかずなんです。


【基本のおかず】チャーシュー(焼豚)
【これで3日ラクしちゃおう♪】
チャーシューめん
コロコロチャーシュー丼
焼豚弁当


【今日のおかず】とりの照り焼き
【ついでに作っちゃう】
照焼きマフィンサンド
鶏の照り焼き丼
鶏照り弁当


【今日のおかず】時雨煮
【ついでに作っちゃう】
牛玉丼
豆腐と野菜の煮物
時雨煮と子和え弁当



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