KATSUYOレシピ

旬を食す 海ごはん 山ごはん

山の幸海の幸で秋の食卓を楽しもう


山の幸

ポークハンバーグシチュー
人気のハンバーグを秋野菜で煮込みました。

塩麹豚のガーリックバルサミコ
塩こうじで漬けた豚肉をイタリアン風に仕上げる!

かぼちゃと豆スープ
南瓜に豆!どちらも秋の食材です。

舞茸とろろ蕎麦
是非、新蕎麦で作ってくださいな。

秋の健康ジャム
ぎゅぎゅ〜っと、秋のつまった絶品ジャムです。


栄養コラム

しめじ・舞茸・さつまいも
きのこの旨み


海の幸

焼き魚かもしれない
あまりに忙しい・・・そんな人には気分だけも潮の香。

すぐ作れるブイヤベース
贅沢なスープの味わいになります。

ツナのクリーミーパスタ
手軽にできる海の幸・・・本格派は手作りツナでどうぞ。

しらすの出し巻き玉子
最高の酒の肴です。大根おろしを添えてください。


栄養コラム

さかなで元気


海山弁当

梅しらすおこわ弁当
新米のもち米でほっこり炊いてみませんか?

小海老天弁当
副菜にはさつま芋にごぼう、ブロッコリー。

椎茸と海老の丼弁当
日本ならでは古典的なお弁当。どこかに行こうかな。

えびフライ弁当
蓋を開けた瞬間、心ワクワクしませんか?


コラム

お弁当箱のお話



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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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