KATSUYOレシピ

ワインに合うおつまみ

ワイン気分の夜や休日、はたまた美味しいワインが手に入った!そんな時はそれに合うチーズや...[続きを読む]


知恵袋


赤ワイン

白ワイン

スパークリングワイン


「色」と「渋み」が特徴の赤ワインに合うおつまみ♪


チーズおつまみ

かぼちゃのブルーチーズあえ

強い塩けとクリ―ミィな食感が甘いかぼちゃにしっくりきます。赤ワインにはちょっとクセのあるチーズがお似合いです。


簡単


根っこのマリネ

冷たくて酸味のあるマリネやピクルスはあると嬉しい一品。
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ご馳走


イタリアのシンプルなミートボール

ひょいっとつまめる簡単な何か…。これです。このミートボール♪

赤ワインをアレンジ

ワインがちょっと余った時や温かい物が飲みたい寒い夜にホットワインはおすすめ。ちょっとハズレだったかな?!っていうワインも美味しく飲めます。

ホットワインレモネード

ほんのり甘いホットカクテル。



「フレッシュな風味」と「酸味」が特徴 白ワインに合うおつまみ♪


チーズおつまみ

焼きカマンベールのディップ

カマンベールのなめらかさを楽しむには、酸味のおだやかな白ワインが合うと思います。


簡単


マッシュポテトサラダ

アンチョビの塩けが絶妙。クラッカーやバゲットにのせても!

ご馳走


かきソティー

白ワインには白い料理が合う事が多いのです。

白ワインをアレンジ

ベースをスパークリングワインにすると、キール・ロワイヤルに。クレームドカシスは甘いお酒が好きな人におすすめの風味のいいリキュールです。

キール

白ワインをベースにしたカクテルの定番ものです。



キレのある炭酸が特徴 スパークリングワインに合うおつまみ♪


チーズおつまみ

バゲットのチーズ焼き

どんなワインにもあう、パルメザンチーズをパンと一緒に、こんがりと煎餅の様に焼き上げました。


簡単


ラ・フランスのワインシロップ漬け

発泡ワインはフルーツとの相性よし。香り高い洋梨なんて最高!

ご馳走


ローストポーク

オーブンまかせの料理はおもてなしに活躍します。

スパークリングワインをアレンジ

ミモザの花の様に黄色が鮮やかな、オレンジとシャンパンの爽やかで飲みやすいカクテルです。

ミモザ

どんなスパークリングワインでも美味しく出来ます。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

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