マイレシピ
◎取りたい食材
[ビタミンCが多く含まれる食材]
ピーマン、パプリカ、パセリ、ブロッコリー、レモン、キウイなど。
[血をサラサラにしてくれる食材]
あじ、さば、いわし、ししとうがらし、ピーマン、にら、にんにく、たまねぎ、黒豆など。
[肝をいたわり丈夫にする食材]
あさり、しじみ、たこ、いか、レバー、ほうれん草、にんじん、ごまなど。
鶏手羽先のレモン煮
コラーゲンをたっぷり含む鶏手羽先。コラーゲンは人間の体の皮膚や内臓、関節などに存在するタンパク質の一種。細胞をつなぎとめる役割をしているため、減少すると皮膚のハリや保水力が低下し、たるみやシミの原因に!レモンとパセリはコラーゲンを体内で合成するのに必要な栄養素ビタミンCが豊富。疲労回復、ストレス解消にも役立つ、後味スッキリなひと皿です。
あさりと小松菜の温そうめん
あさりは肝を丈夫にし、血液サラサラ効果、造血作用があります。小松菜は、Bーカロテン、ビタミンCが多く、免疫力アップ、美容効果も高いとされます。消化を助け、気の巡りをよくする青柚子をキュッと絞って。晩夏にぴったりの、肌と体にやさしい温麺です。
パプリカのポタージュ
赤パプリカは、美肌に必要なビタミンC含有量がトップクラス。赤い色素のカプサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素から細胞を守るはたらきも。気血の巡りをよくする玉ねぎ、胃腸のはたらきを高めるじゃがいもは、どちらもビタミンCが豊富。夏の夕焼け空の色をお皿に映したスープです。
レシピ監修&コラム:よしかい ゆき
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