マイレシピ
◎取りたい食材
[血の流れをよくする食材]
あじ、さば、いわし、にしん、まぐろ、かつお、にら、シナモン、なす、チンゲン菜など。
[気の流れをよくする食材]
サフラン、オレンジ、ジャスミン、たまねぎ、らっきょう、かぼす、そば、酢など。
豚と甘薯の秘密生姜煮込み
鮮やかな黄色のスープは、サフランとマーマレードの色。サフランは、アヤメ科の植物のめしべを乾燥させたもので、生薬としては番紅花と呼ばれ、気血の巡りをよくする作用があります。柑橘類は気の巡りをよくし、生姜とともに胃の働きを高めます。“秘密の味”でくまを撃退?!
サバのカレー蒸し煮
これから脂がのり、うま味成分も増加するサバ。血液サラサラ、血管をしなやかにする成分が豊富に含まれるほか、肺や胃の弱まりを助ける作用も。野菜をたっぷり加えて、夏バテ気味の体を元気にしましょう。カレー粉がより効果を上げてくれます。
ニラの落花生和え
独特の辛味と香りを持つニラは、内臓を温め、腎にはたらいて強壮作用をもつほか、血液の巡りをよくする作用があるため、血行不良による肩コリやしみ、くまにも効果が期待できます。温性なので、冷えやすい方にはとくにおすすめです。
レシピ監修&コラム:よしかい ゆき
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
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