KATSUYOレシピ

ジメジメ梅雨に取りたい食材

ジメジメ梅雨の時期に、体に湿を溜めない食材を上手にとりいれて、体と心の健康を手に入れよう♪

[水はけの良い体づくり]


梅雨を楽しく快適に


【Step1】
「湿」がまだ体の表面にあるうちは・・・
香り食材で「湿」を発散



【Step2】
梅雨寒(つゆざむ)の頃は・・・
体を温めて「湿」を乾燥



【Step3】
気温上昇、ムシムシしてきたら・・・
体の熱を冷まし「湿」を排泄



【Step4】
湿が下半身に溜まっていると感じたら・・・
利尿を促進させましょう



【Step5】
夏への準備、梅雨のうちに・・・
お腹力を高めましょう




梅雨におすすめ

緑の豆かん
とうもろこしの蒸しパン
しんじょだんご
メロンとグレープフルーツのゼリー


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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