マイレシピ
梅雨におすすめおやつ
緑の豆かん
うぐいす豆は、青えんどう豆を甘く煮たもの。
胃を丈夫にし、体の余分な湿気を除く働きがありビタミン類も豊富です。テングサが主原料の寒天は、整腸作用に優れ、便通を整えます。
とうもろこしの蒸しパン
とうもろこしは食物繊維、ビタミン、たんぱく質が豊富なうえ、水分代謝をよくする作用があります。豆乳には、利尿や体を潤す作用あり。
しんじょだんご
小豆は利尿・除湿・排毒作用があり、むくみをとるといわれます。たんぱく質、ビタミンB1が豊富。長芋はお腹を元気にしてくれます。熱々も、冷たいのも美味しいですが、梅雨寒(つゆざむ)の頃は熱々がおすすめ。
メロンとグレープフルーツのゼリー
メロンはウリ科の野菜。
熱を鎮め、のどの渇きをいやし、体内の水分バランスを調節して利尿作用を促すはたらきがあります。甘さと酸味のバランスがいい、ちょっと大人のゼリー。お客さまにも好評間違いなし!
ジメジメ梅雨にとりたい食材
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